Иркутск, 9 апреля – АиФ-ВС. 8 апреля в областном центре состоялось заметное событие в сфере здравоохранения – торжественно открыто новое здание Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. СПИД-центр в столице Приангарья начали строить еще в 1994 году. Возводили здание с переменным успехом, без малого, 20 лет, но для врачей и больных важно лишь то, что их мечта наконец воплотилась в жизнь.
Свежесданный корпус оснащен современным оборудованием. Особая гордость врачей – новые возможности в лечении беременных женщин. Теперь у женщин, зараженных вирусом имунодефецита, появится больше возможностей родить здорового ребенка.
Фото Алексея Головщикова
Еще по теме: | |
---|---|
Фотогалерея: открытие СПИД-центра в Иркутске | |
В Иркутске открыли СПИД-центр после почти 20 лет строительства |
Как рассказала «АиФ-ВС» главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Акимовна Плотникова, в настоящее время перинатальная профилактика в Иркутске дает очень хорошие результаты. В 2010 году процент передачи ВИЧ от матери к ребенку по области составлял от 9 до 12%, сейчас процент передачи удалось снизить до 2,9%.
- Результаты нашей работы – лучшие по России. Колоссальное снижение темпа роста передачи заболевания за 3 прошедших года – заслуга всех наших сотрудников, - делится Юлия Плотникова, - хотелось бы конечно, чтобы ВИЧ-положительные женщины вовремя вставали на учет. Но зачастую они попадают к нам уже на поздних сроках беременности, когда сделать что-то практически невозможно. Это большая социальная проблема, решать которую нужно комплексно.
Фото Алексея Головщикова
По информации некоторых СМИ, Иркутская область входит чуть ли не в пятерку регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ. Главврач Центра Юлия Плотникова опровергла эту информацию. Согласно статистике, темпы роста заболевания по РФ составляют 12%, по Сибирскому Федеральному округу - 22%, на этом фоне Иркутская область практически не выделяется на общей инфекционной карте страны – всего 13%.
- Следует понимать, что ВИЧ – это не чума. Это совершенно нормальное заболевание, которое, при должном внимании, прекрасно контролируется и лечится, - замечает Юлия Акимовна.
Фото Алексея Головщикова
Пока самым острым остается именно кадровый вопрос, а вовсе не вопросы распространения заболевания. Чем быстрее врачи переедут в новое здание, тем быстрее начнется работа по снижению инфекционной статистики в регионе. Площадь нового корпуса составляет 7 400 кв.м и подразумевает расширение штата врачей, которых сейчас так не хватает больным.
Фотогалерею с открытия центра смотрите здесь: https://irk.aif.ru/health/1046672
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть