Примерное время чтения: 6 минут
412

Мечты и будни фельдшера: Взгляд из глубинки на глобальные проблемы медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2013
Фото Марии ХОХЛАЧЕВОЙ

Иркутск, 11 февраля - АиФ-ВС. Всё это уже доступно или, как заверяют чиновники от медицины, будет доступно в ближайшее время горожанам. К сожалению, такой роскоши лишены пациенты из сельской местности: благо, если в деревне есть фельдшерско­акушерский пункт ­ со всеми жалобами народ туда идёт, а до узких специалистов многим добраться просто не по карману.

Фото Марии ХОХЛАЧЕВОЙ

О специфике сельского здравоохранения и легкомысленном отношении населения к собственному здоровью «АиФ в ВС» рассказала фельдшер Эмилия ПАРГАЧЁВА, которая уже 12 лет заведует ФАП в селе Большежилкино Усольского района.

Что ей снег, что ей зной…

Кстати

В 2012 году в сельскую местность Иркутской области по программе «Земский доктор» уехали работать 86 врачей. Большинство среди них составили терапевты (20 человек), педиатры (12) и стоматологи (11). По условиям программы они получили по миллиону рублей, но при этом должны не менее пяти лет отработать в выбранном муниципалитете.

Привлечение медицинских кадров в сельские и отдалённые территории продолжится и в 2013-м. На эти цели в региональном бюджете заложено 43 миллиона рублей. Кроме того, сформирована заявка на привлечение федерального софинансирования в таком же объёме.

Её рабочий день начинается в любую погоду, может длиться сколь угодно долго и расписан буквально по минутам: до обеда - приём граждан, от 10 до 20 человек, после - визиты к больным по вызовам.

- Приходят часто бабушки, им хочется поговорить о своих болезнях и просто о жизни, так что десятью минутами, как положено, не обойдёшься. Меня, конечно, все в деревне знают, звонят в любое время суток, никому нельзя отказать, - говорит «доктор на все руки». - Но за многими приходится буквально бегать, особенно за нерадивыми мамочками, которые подолгу не могут на своего малыша полис оформить, а без него даже мы не вправе принять пациента, поскольку работаем в системе обязательного медицинского страхования, я уже не говорю об узких специалистах в городе.

Среди заболеваний у деревенских жителей, по словам фельдшера, преобладают: воспаления и травмы суставов (этим страдают, в частности, доярки, трактористы, шофёры - все те, кто трудится на холоде), радикулит, остеохондроз, бронхит, астма, ишемическая болезнь сердца, диабет. Хотя в целом обстановка неплохая: вспышки инфекционных заболеваний случаются редко, собаки на людей не нападают, среди населения мало пьющих, а старожилы, разменявшие восьмой, а то и девятый десяток, держатся бодрячком:

- К некоторым прихожу уколы ставить, ищу их по всему дому, а они в подполье картошку перебирают! Сибирские старики - крепкие, стоят как дубы, не то что молодёжь и городские, - отмечает Эмилия Паргачёва. - Только вот единицы относятся к своему здоровью как надо.

За свою практику сельский «Айболит» повидала немало: один раз во время перевязки парень в обморок упал - еле удержала, предотвратив тем самым повторную травму. Другой раз - тайно помогала женщине, которой муж-деспот голову пробил и не разрешал за медицинской помощью обращаться. А как-то вела пациентку с раком молочной железы последней стадии, зрелище не из приятных…

Но с каждым годом, как ни удивительно, любовь к профессии и своим «подопечным» у фельдшера словно крепче становится:

- Никогда не брезгую пациентами, пусть они и грязные, и всякие. Жизнь ведь по-разному может сложиться: сегодня ты при делах и при власти, а завтра - падаешь низко-низко.

Заманивать нечем

Печально, что подобное трепетное отношение к работе не «подпитывается» ни комфортными бытовыми условиями, ни достойной заработной платой. Более или менее полноценный ремонт в фельдшерско-акушерском пункте в прошлом году провели впервые за последнее десятилетие, а до этого Эмилия Закировна на пару с помощницей и красила, и белила. Теперь в помещении стало и светлее, и уютнее, ещё бы пластиковые окна установить с решётками, забор приличный да наружное освещение. А ещё - поставить в кабинет переносную кварцевую лампу, электронные весы да канцелярии побольше: бумаги, ручек, клея, карандашей…

Фото Марии ХОХЛАЧЕВОЙ

Впрочем, есть проблемы и куда более глобальные. Например, зарплата у фельдшера, разрывающегося на несколько населённых пунктов (а в одном Большежилкино - 800 с лишним жителей), немногим превышает 15 тысяч рублей - доярки вдвое больше получают! При этом ответственность - колоссальная, писанины - море, да ещё и проверками замучили: выявит страховая компания малейшее несоответствие стандартам (а они рассчитаны на городские больницы, никак не на сельские ФАПы), в том числе в оформлении историй болезни, тут же «накажут рублём». Неудивительно, что молодёжь никакими коврижками в сельскую медицину не заманишь.

- Ещё одна беда - отсутствие у местного населения возможности попасть на приём к узким специалистам: многие процедуры платные, да и дорога недешёвая, а люди-то у нас небогато живут. Вон баба Маша еле до меня дошла, я ей лечение назначила, а толку? Сама она не доберётся до города, а везти некому, так и живёт дальше. При этом машина скорой помощи у нас одна на несколько поселений. Хотелось бы, чтобы хоть раз в год к нам приезжали бригады врачей и проводили комплексное обследование.

Помечтает Эмилия Закировна, даст себе слово со следующей недели уйти на пенсию, а наутро просыпается и спешит на службу. Ну, на кого оставить любимых бабушек?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах