Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание), КВДП (катар верхних дыхательных путей), в быту просту́да — распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.
ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах, в среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2−3 раз, ребёнок — 6−10 раз в год.
ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.
Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта. ОРВИ способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10—14 дней.
Вирус ОРВИ быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих агентов.
От вирусной инфекции нельзя избавиться мгновенно, однако возможно ускорить процесс выздоровления. Главная задача во время простуды — помочь иммунной системе справиться с болезнью, для чего нужно дать организму больше отдыха.
Кроме того, желательно принимать большое количество теплого питья, что помогает вымывать вирусы из организма и улучшает функционирование лейкоцитов. Лучше всего пить разбавленный фруктовый сок, отвары или настои лекарственных трав и куриный бульон. Распространенным средством при простуде всегда был горячий чай с лимоном и медом. Горячий чай при этом разжижает выделения, а в лимоне и меде, да и в самом чае содержатся еще и антиоксиданты, противовоспалительные и заживляющие слизистую вещества.
Наиболее правильное лечение при ОРВИ — это смягчение симптомов развития заболевания. В течение болезни необходимо постоянно находится в тепле и покое, чтобы, с одной стороны, предотвратить распространение вируса вокруг, а с другой — чтобы избежать возможных осложнений.
За прошедшую неделю с 4 по 10 октября за медицинской помощью с признаками ОРВИ в лечебные учреждения Приангарья обратилось 12322 человека. В Иркутске зарегистрировано 4099 больных, их них 2661 - дети. Кроме того, госпитализировано 135 человек, в том числе 126 детей. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, в Приангарье началась иммунизация населения против гриппа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в первую очередь будут привиты, так называемые «группы риска». Это школьники, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, медицинские работники, работники образования, лица старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями.
В область поступило 110 тысяч доз отечественной вакцины «Гриппол плюс». Сейчас идёт вакцинация детей в дошкольных учреждениях. Для взрослых предусмотрена вакцина «Гриппол».
В состав указанных вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2010-2011 гг.: A (H1N1), A (H3N2) и В.
По данным на 8 октября в Иркутской области привито 31520 человек.
Вакцинация детей проводится в прививочных кабинетах детских образовательных учреждений. В организациях и на предприятиях прививки будут проводиться выездными прививочными бригадами.
К тому же прививку можно поставить в поликлинике по месту жительства, для этого необходимо обратиться к своему участковому врачу. Для других контингентов, не вошедших в вышеуказанный перечень возможно проведение вакцинации против гриппа в альтернативных кабинетах вакцинопрофилактики.
В сентябре в Приангарье уже отмечался сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Это очень характерно для данного времени года.
Тогда за последнюю неделю месяца с симптомами острой респираторной вирусной инфекцией в медучреждения области обратилось более 12000 человек, в Иркутске - 4938. В большинстве случаев (70%) обратившиеся - это дети до 14 лет.
Заболеваемость превысила эпидемический порог на 10%. Это в основном обусловлено погодными условиями, а так же началом учебного года в школах и детских садах.
В предстоящий осенне-зимний сезон в Приангарье ожидается циркуляция пандемического вируса гриппа, гриппа А/H3N2 и B. Таковы прогнозы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В пошлом году пик заболеваемости пришёлся на октябрь, ноябрь и первую декаду декабря. В области переболело 240 тысяч человек - почти 10% от всего населения, сообщает Роспотребнадзор по Иркутской области.
Сейчас людям необходимо проводить профилактические мероприятия. Важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, пить витамины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть