На Байкал традиционно приезжают не только звёзды мировой классической музыки, но и не менее именитые представители других профессий. В частности - врачи. Так, на минувшей неделе в Приангарье прошёл III Международный симпозиум «Звёзды детской хирургии на Байкале».
Зарубежные и российские врачи в течение двух дней обменивались опытом и проводили мастер-классы по современным видам оперативного вмешательства.
Иркутяне не отстают от Москвы
Как отметил главный детский хирург Иркутской области Виктор Стальмахович, иркутские детские хирурги - одни из лучших в России, причём не только по внедрению новых методов лечения, в том числе высокотехнологичных, и по эндовидеохирургии, и по хирургии новорождённых детей.
- Может у нас не такие современные здания, поскольку большая часть лечебных учреждений построена в позапрошлом веке, но по технологиям, используемым в детской хирургии Иркутска, преимущество ведущих московских и зарубежных клиник самое незначительное и только по некоторым отдельным направлениям, допустим, трансплантологии, - пояснил Виктор Стальмахович.
А вот в лечении, к примеру, онкологических больных в нашем регионе проблем нет, отмечают специалисты, поскольку огромные федеральные вложения в организацию медицинской помощи онкологическим детям позволяют решать большую часть вопросов в Иркутске, а часть, например, трансплантации костного мозга - в Москве. Если кто-то и уезжает на лечение за границу, то это желание самих родителей, основанное на представлении, что за рубежом всё лучше.
Проще привезти одного
Руководитель секции детской хирургии Университетской клиники Эссен (Германия), в которой операции по пересадке печени и почек делают с 1963 года, Мартин Метцелдер подтвердил слова главного детского хирурга Приангарья. По его данным, в основном из России едут нуждающиеся в трансплантации, а пациентов по линии общей детской хирургии - очень немного, тем более из Иркутска.
- Я видел работу и творчество моих коллег в Иркутске, - рассказал Мартин Метцелдер. - Мы давно знакомы с Юрием Козловым (заведующим Центром хирургии новорождённых ИМДКБ, «Лучшим детским хирургом России - 2010». - Прим. автора), встречались с ним на симпозиумах, осуществляли совместную работу. Знаю, что его уровень работы очень высок.
Поскольку цель симпозиума, по словам его организаторов, в первую очередь - образовательная, то для его участников, среди которых были детские хирурги не только Иркутской области, но и из других регионов России (Красноярска, Читы, Бурятии, Хабаровского края), немецкий доктор прочёл лекции и провёл мастер-классы по трансплантации печени, почек, а также оперированию опухолей без использования больших разрезов. Как отметил Юрий Козлов, «привезти» в Иркутск зарубежного специалиста с мировым именем гораздо проще, чем каждого нашего врача отправлять на учёбу в другие страны.
Кстати, в Иркутской области активно развивается именно эндоскопическая хирургия. Такого рода операции сейчас проводятся в детском хирургических отделениях Братска, Ангарска, также закупается оборудование для больницы Усолья-Сибирского. Пока же в двух ведущих клиниках Иркутска - областной и городской детских больницах ежегодно проводится по 400 эндоскопических операций.
Комментарий:
Виктор Стальмахович, главный детский хирург Иркутской области:
- Трансплантация для России - одна из наболевших тем. В Европе и Америке подобного рода операции делают уже не первый десяток лет, потому что там урегулировано законодательство, регламентирующее данную сферу медицины. В России же законодательство пока не позволяет выполнять трансплантацию, поскольку нет норм, упорядочивающих забор донорских органов. Так что это исключительно техническая проблема, а не проблема нехватки кадров или оборудования. И пока неизвестно, когда она в России разрешится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть