aif.ru counter
77

Лечиться будем дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

На Байкал традиционно приезжают не только звёзды мировой классической музыки, но и не менее именитые представители других профессий. В частности - врачи. Так, на минувшей неделе в Приангарье прошёл III Международный симпозиум «Звёзды детской хирургии на Байкале».

Зарубежные и российские врачи в течение двух дней обменивались опытом и проводили мастер-классы по современным видам оперативного вмешательства.

Иркутяне не отстают от Москвы

Как отметил главный детский хирург Иркутской области Виктор Стальмахович, иркутские детские хирурги - одни из лучших в России, причём не только по внедрению новых методов лечения, в том числе высокотехнологичных, и по эндовидеохирургии, и по хирургии новорождённых детей.

- Может у нас не такие современные здания, поскольку большая часть лечебных учреждений построена в позапрошлом веке, но по технологиям, используемым в детской хирургии Иркутска, преимущество ведущих московских и зарубежных клиник самое незначительное и только по некоторым отдельным направлениям, допустим, трансплантологии, - пояснил Виктор Стальмахович.

А вот в лечении, к примеру, онкологических больных в нашем регионе проблем нет, отмечают специалисты, поскольку огромные федеральные вложения в организацию медицинской помощи онкологическим детям позволяют решать большую часть вопросов в Иркутске, а часть, например, трансплантации костного мозга - в Москве. Если кто-то и уезжает на лечение за границу, то это желание самих родителей, основанное на представлении, что за рубежом всё лучше.

Проще привезти одного

Руководитель секции детской хирургии Университетской клиники Эссен (Германия), в которой операции по пересадке печени и почек делают с 1963 года, Мартин Метцелдер подтвердил слова главного детского хирурга Приангарья. По его данным, в основном из России едут нуждающиеся в трансплантации, а пациентов по линии общей детской хирургии - очень немного, тем более из Иркутска.

- Я видел работу и творчество моих коллег в Иркутске, - рассказал Мартин Метцелдер. - Мы давно знакомы с Юрием Козловым (заведующим Центром хирургии новорождённых ИМДКБ, «Лучшим детским хирургом России - 2010». - Прим. автора), встречались с ним на симпозиумах, осуществляли совместную работу. Знаю, что его уровень работы очень высок.

Поскольку цель симпозиума, по словам его организаторов, в первую очередь - образовательная, то для его участников, среди которых были детские хирурги не только Иркутской области, но и из других регионов России (Красноярска, Читы, Бурятии, Хабаровского края), немецкий доктор прочёл лекции и провёл мастер-классы по трансплантации печени, почек, а также оперированию опухолей без использования больших разрезов. Как отметил Юрий Козлов, «привезти» в Иркутск зарубежного специалиста с мировым именем гораздо проще, чем каждого нашего врача отправлять на учёбу в другие страны.

Кстати, в Иркутской области активно развивается именно эндоскопическая хирургия. Такого рода операции сейчас проводятся в детском хирургических отделениях Братска, Ангарска, также закупается оборудование для больницы Усолья-Сибирского. Пока же в двух ведущих клиниках Иркутска - областной и городской детских больницах ежегодно проводится по 400 эндоскопических операций.

Комментарий:

Виктор Стальмахович, главный детский хирург Иркутской области:

- Трансплантация для России - одна из наболевших тем. В Европе и Америке подобного рода операции делают уже не первый десяток лет, потому что там урегулировано законодательство, регламентирующее данную сферу медицины. В России же законодательство пока не позволяет выполнять трансплантацию, поскольку нет норм, упорядочивающих забор донорских органов. Так что это исключительно техническая проблема, а не проблема нехватки кадров или оборудования. И пока неизвестно, когда она в России разрешится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах