aif.ru counter
166

Врачи «Улыбки» вернутся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 23/05/2012
Фото: пресс - службы администрации Иркутска

Прибывшая в областной центр команда врачей высочайшего уровня прооперировала 61 ребёнка с челюстно­-лицевыми дефектами.

Годовой объём за четыре дня

Ежегодно в Иркутской области рождается 100-120 детей с челюстно-лицевыми дефектами. Чтобы их исправить, большинству малышей требуется от одной до пяти операций, так как лечение проходит в несколько этапов. Обычно в отделении челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской больницы, куда приезжают на консультации ребятишки со всего Приангарья, в год оперируют 60-70 человек. Благотворительная акция позволила значительно сократить очередь маленьких пациентов с патологией «расщелина губы или нёба» («заячья губа» или «волчья пасть»), поскольку такое количество пациентов удалось обслужить за 4 (!) дня. Врачи: хирурги, анестезиологи, логопеды и дантисты - работали с утра до позднего вечера.

 

Фото: пресс - службы администрации Иркутска

 

- Все операции прошли удачно, - отмечает ведущий хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской больницы Ольга БЕЛЫХ. Именно она в 2010 году стала инициатором приезда международной команды хирургов в Иркутск. - Некоторые малыши уже выписались, остальные ещё наблюдаются в больнице.

18 мая в гости к маленьким пациентам приехал вице-мэр Иркутска Дмитрий РАЗУМОВ. Вместе с главным врачом больницы Владимиром НОВОЖИЛОВЫМ он посетил палаты, пообщался с родителями прооперированных детей и врачами.

Фото: пресс - службы администрации Иркутска

- Сегодня увидел сияющие улыбки мам, услышал много слов благодарности в адрес медицинского персонала, - отметил вице-мэр. - Хочется ещё раз поблагодарить всех врачей, участвовавших в акции, за самоотверженный труд, за новые судьбы детей.

Новая акция в новом корпусе

В составе «Улыбки» в Иркутск прилетели 30 медиков из США, Австралии, Вьетнама, Боливии, Индии, Филиппин, Украины и городов России - Ярославля, Самары, Владимира, Таганрога, Томска, Новосибирска. Команда медиков поблагодарила сибиряков за отличный приём, слаженную работу и профессионализм.

- Мы чувствовали себя как дома, - сказала координатор проекта Ольга КУДАМАНОВА, - Несмотря на четыре дня напряжённой работы, усталости нет. С точки зрения организации всё было продумано до мелочей - проживание, питание, экскурсии для врачей. В операционной царил особый дух, что очень помогало в работе и разрушало все культурные и языковые барьеры.

Каждый год фонд «Операция «Улыбка» проводит по 3-4 акции в городах России. В этом году маршрут расширили до пяти пунктов. Прощаясь с иркутскими коллегами, волонтёры пообещали вернуться через год, чтобы провести очередную благотворительную медицинскую акцию «Операция «Улыбка», только теперь уже в новом хирургическом корпусе Ивано-Матрёнинской больницы. К тому времени он точно будет готов, заверил Дмитрий Разумов.

Кстати:

«Операция «Улыбка» состоялась в Иркутске при поддержке администрации Иркутска, городской общественной палаты, коммерческих компаний и общественных организаций. Всего помощь в проведении акции оказали более 40 спонсоров. Собранные средства пошли на приобретение медикаментов и расходных материалов, доставку оборудования, а также на оплату проживания и питания врачей. Сами операции медицинские специалисты, задействованные в проекте, проводят абсолютно бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах