Прибывшая в областной центр команда врачей высочайшего уровня прооперировала 61 ребёнка с челюстно-лицевыми дефектами.
Годовой объём за четыре дня
Ежегодно в Иркутской области рождается 100-120 детей с челюстно-лицевыми дефектами. Чтобы их исправить, большинству малышей требуется от одной до пяти операций, так как лечение проходит в несколько этапов. Обычно в отделении челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской больницы, куда приезжают на консультации ребятишки со всего Приангарья, в год оперируют 60-70 человек. Благотворительная акция позволила значительно сократить очередь маленьких пациентов с патологией «расщелина губы или нёба» («заячья губа» или «волчья пасть»), поскольку такое количество пациентов удалось обслужить за 4 (!) дня. Врачи: хирурги, анестезиологи, логопеды и дантисты - работали с утра до позднего вечера.
![]() |
---|
Фото: пресс - службы администрации Иркутска |
- Все операции прошли удачно, - отмечает ведущий хирург отделения челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матрёнинской больницы Ольга БЕЛЫХ. Именно она в 2010 году стала инициатором приезда международной команды хирургов в Иркутск. - Некоторые малыши уже выписались, остальные ещё наблюдаются в больнице.
18 мая в гости к маленьким пациентам приехал вице-мэр Иркутска Дмитрий РАЗУМОВ. Вместе с главным врачом больницы Владимиром НОВОЖИЛОВЫМ он посетил палаты, пообщался с родителями прооперированных детей и врачами.
![]() |
---|
Фото: пресс - службы администрации Иркутска |
- Сегодня увидел сияющие улыбки мам, услышал много слов благодарности в адрес медицинского персонала, - отметил вице-мэр. - Хочется ещё раз поблагодарить всех врачей, участвовавших в акции, за самоотверженный труд, за новые судьбы детей.
Новая акция в новом корпусе
В составе «Улыбки» в Иркутск прилетели 30 медиков из США, Австралии, Вьетнама, Боливии, Индии, Филиппин, Украины и городов России - Ярославля, Самары, Владимира, Таганрога, Томска, Новосибирска. Команда медиков поблагодарила сибиряков за отличный приём, слаженную работу и профессионализм.
- Мы чувствовали себя как дома, - сказала координатор проекта Ольга КУДАМАНОВА, - Несмотря на четыре дня напряжённой работы, усталости нет. С точки зрения организации всё было продумано до мелочей - проживание, питание, экскурсии для врачей. В операционной царил особый дух, что очень помогало в работе и разрушало все культурные и языковые барьеры.
Каждый год фонд «Операция «Улыбка» проводит по 3-4 акции в городах России. В этом году маршрут расширили до пяти пунктов. Прощаясь с иркутскими коллегами, волонтёры пообещали вернуться через год, чтобы провести очередную благотворительную медицинскую акцию «Операция «Улыбка», только теперь уже в новом хирургическом корпусе Ивано-Матрёнинской больницы. К тому времени он точно будет готов, заверил Дмитрий Разумов.
Кстати:
«Операция «Улыбка» состоялась в Иркутске при поддержке администрации Иркутска, городской общественной палаты, коммерческих компаний и общественных организаций. Всего помощь в проведении акции оказали более 40 спонсоров. Собранные средства пошли на приобретение медикаментов и расходных материалов, доставку оборудования, а также на оплату проживания и питания врачей. Сами операции медицинские специалисты, задействованные в проекте, проводят абсолютно бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть