aif.ru counter
102
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Мужчины тяжелее переживают последствия инсульта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/03/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Наталья Ковалёва, заведующая отделением неврологии Иркутской областной клинической больницы.

В Иркутской области реализуется государственная программа по оказанию экстренной помощи всем больным инсультом. В её рамках было приобретено специальное оборудование для диагностики и реабилитации этого заболевания, а также организована система медицинских учреждений, в которую вошли региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы, а также первичные сосудистые центры в медсанчасти ИАПО городской клинической больнице № 1 и на базе больницы скорой помощи в Ангарске. В ближайшей перспективе подобные центры должны открыться в Саянске, Нижнеудинске, Усолье и Братске.

Важно:

Особенностью инсультов является то, что они очень часто случаются в ночное время. Поэтому, если вы почувствовали хотя бы один из этих симптомов или обратили внимание, что с вашим близким происходит нечто подобное, не стоит оставлять вызов «скорой помощи» на утро в надежде, что всё пройдёт. Позднее обращение к врачам - основная проблема при инсультах, подчёркивает Наталья Ковалёва.

Первые признаки инсульта:

  1. Выраженная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
  2. Головокружение, продолжающееся в течение нескольких часов и сопровождающееся нарушением координации.
  3. Слабость, неловкость в конечностях справа или слева и нарушение чувствительности в них, односторонняя слабость лицевой мускулатуры.
  4. Нарушение речи: трудно выговаривать слово, забывается, как надо сказать то или иное слово.
  5. Нарушение глотания (попёрхивание).
  6. Нарушение зрения (выпадение поля зрения с какой-либо стороны).

Профилактика заболевания:

  • Как бы банально это ни звучало, но самый основной метод профилактики инсульта - отказ от курения. «Если бы наши больные не курили, количество сердечно-сосудистых заболеваний сократилось бы очень существенно», - говорит Наталья Ковалёва.
  • Не менее важной мерой является отказ от употребления алкогольных напитков в больших дозах.
  • Правильное питание: необходимо употреблять достаточное
  • количество клетчатки, то есть овощей (кроме картофеля) и фруктов. Желательно, чтобы в рационе была хорошая рыба (особенно лососевые виды). И, разумеется, не стоит злоупотреблять жареным, солёным и острым. Кроме этого, хотя бы один раз в год необходимо проводить исследование липидного профиля (на холестерин), особенно после
  • 40 лет.
  • Большое значение для профилактики инсульта имеет борьба с гиподинамией. В первую очередь это гармоничная двигательная активность: ходьба, плавание, бег, лыжи, а не только накачивание мышц в «тренажёрке».
  • Важен также эмоциональный тонус и профилактика стрессов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах