aif.ru counter
80
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Обследование на остеопороз необходимо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

На вопрос отвечает профессор, главный ревматолог Министерства здравоохранения Иркутской области Лариса Меньшикова:

- Остеопороз - это серьёзное прогрессирующее заболевание костной ткани, при котором кости теряют свою прочность и легко ломаются не только при случайных падениях, но и при тряске в транспорте или выполнении обычных домашних работ. В тяжёлых случаях травма возможна даже при кашле или повороте в постели. Особое коварство этих переломов в том, что они очень плохо срастаются, поэтому к нормальной жизни после них возвращается лишь небольшая часть пострадавших.

Проблема заключается в том, что на ранних стадиях, когда заболевание ещё поддаётся коррекции препаратами, оно не проявляет себя никакими симптомами. Остеопороз становится явным уже на поздней стадии, когда происходят переломы и требуется длительное лечение. Причём если перелом конечности невозможно не заметить, он заявляет о себе острой болью, отёком и другими чёткими клиническими симптомами, то с переломами позвоночника всё намного сложнее. Они происходят постепенно и часто выявляются значительно позднее, уже при рентгенографии. Так что ваше хорошее самочувствие - не повод отказываться от рекомендаций специалистов.

«Золотым стандартом» современной диагностики остеопороза считается денситометрия. Это обследование не занимает много времени и даёт возможность выявить снижение костной плотности даже на 2-3%. Поэтому врачи рекомендуют всем женщинам после 50 лет и мужчинам после 65 регулярно проходить денситометрию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество