aif.ru counter
32
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В чем суть программы по предупреждению инфарктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2010

- Действительно, Иркутская область вошла в число 12 российских регионов, в которых организована программа оказания качественной медпомощи - в том числе высокотехнологичной - больным с сосудистыми заболеваниями, - комментирует заведующая кардиологическим отделением областной больницы кандидат медицинских наук Анна Черкашина. - В первую очередь, - с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом) и острым инфарктом миокарда.

В этой ситуации самое главное, предупреждает врач, чтобы сам больной или его родственники вовремя вызвали «скорую помощь», так как счёт идёт буквально на часы. Дело в том, что при диагнозе «инфаркт миокарда» в течение первых трёх часов медики могут сделать больному тромболитическую терапию (тромболизис), то есть ввести специальное лекарство, с помощью которого лизируется тромб, закрывающий поражённый сосуд, снабжающий кровью сердечную мышцу. Таким образом мы можем практически прервать или уменьшить размер инфаркта.

С трёх до 12 часов уже в условиях лечебного учреждения врачи могут сделать больному коронарографию и при необходимости - стентирование, то есть ввести стент, который препятствует дальнейшему сужению сосуда. После 12 часов ситуация, по словам Анны Черкашиной, становится не то что необратимой, но уже гораздо более сложной, так как сердечная мышца, находящаяся 12 часов без «питания», начинает умирать.

Кстати:

Анна Черкашина отмечает, что когда пациенты жалуются на длительные боли в области сердца, это не обязательно инфаркт или стенокардия.

Это может быть остеохондроз, кардиалгии на фоне эндокринных заболеваний. Но для уточнения причины данных болей необходимо обязательно обратиться к врачу.

Симптомы инфаркта миокарда

Как правило, это внезапная интенсивная загрудинная боль, которая возникла после стресса или после физической нагрузки, в частности после уборки в квартире, при семейных разборках, работе в саду на жаре и т.д. Боль сопровождается слабостью, потливостью, одышкой, отдаёт в нижнюю челюсть, в плечевые суставы, в руки. Больной отмечает ощущение, что «зажало» в груди, трудно дышать, он не может ходить, испытывает чувство страха.

К сожалению, многие больные дискомфорт в груди списывают на бронхит, а одышку - на усталость или избыточный вес. И не вызывают вовремя доктора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество