Тем, кому южный отдых не по карману, расстраиваться не стоит: если вы не относитесь к тем, кто сможет летать на полуостров по льготным билетам, а своих средств для такого путешествия недостаточно, отличное санаторно-курортное лечение можно получить и в родных краях.
Да и сами медицинские работники придерживаются мнения, что лечиться лучше там, где живёшь, особенно, если для этого есть необходимые естественные природные факторы. А Иркутская область как раз очень богата ими.
Пейте на здоровье
В частности, наш регион обладает колоссальными запасами хлоридно-натриевых вод, подземные залежи которых занимают весь Ангаро-Ленский бассейн, - говорит главный специалист-эксперт по физиотерапии регионального министерства здравоохранения Виктор Викулов. - Большинство наших санаториев и профилакториев работают именно на этом хлоридно-натриевом рассоле.

Также в нашей области распространены сероводородные или сульфидные воды, очень похожие на мацестинские, так что иркутяне могут, не уезжая далеко от дома, лечиться водами как в Мацесте. Такая вода есть в районе посёлка Нукуты, а также в Саянске. А вот радоновые источники в районе Ниловой пустыни близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха». Они используются при лечении суставных и неврологических патологий. Кроме этого, у иркутян есть возможность оздоравливаться углекислыми водами Аршана.
Грязи всякие нужны
Как отмечает Виктор Викулов, преимущество региональных санаториев и профилакториев заключается ещё и в том, что здесь используется совокупность двух факторов: минеральных вод и грязей.
- При таком лечении не нужны никакие таблетки и другие лекарственные препараты, а человек при этом получает профилактический задел минимум на полгода, - утверждает специалист.
Из существующих шести типов лечебных грязей, три есть в нашем регионе. Во-первых, это морские отложения, которые называются сульфидно-иловые грязи и используются в частности для лечения женского бесплодия. Вторая группа - сапропелевые, или грязи пресных озёр, применяемые при суставных и гинекологических патологиях. Третий вид грязей - торфяные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть