aif.ru counter
460

Своя Мацеста. Какими природными источниками здоровья богато Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 23/04/2014

Тем, кому южный отдых не по карману, расстраиваться не стоит: если вы не относитесь к тем, кто сможет летать на полуостров по льготным билетам, а своих средств для такого путешествия недостаточно, отличное санаторно-курортное лечение можно получить и в родных краях.

Да и сами медицинские работники придерживаются мнения, что лечиться лучше там, где живёшь, особенно, если для этого есть необходимые естественные природные факторы. А Иркутская область как раз очень богата ими.

Пейте на здоровье

В частности, наш регион обладает колоссальными запасами хлоридно-натриевых вод, подземные залежи которых занимают весь Ангаро-Ленский бассейн, - говорит главный специалист-эксперт по физиотерапии регионального министерства здравоохранения Виктор Викулов. - Большинство наших санаториев и профилакториев работают именно на этом хлоридно-натриевом рассоле.

Курортное лечение поможет вам вернуть бодрость. Фото: www.globallookpress.com

Важно:
Для лечения в санаториях или на курортах обязательно нужна рекомендация участкового врача или другого медицинского специалиста, так как имеются определённые противопоказания. Например, противопоказаниями для направления в санатории являются все заболевания органов пищеварения в фазе обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, осложнения после операции на желудке, цирроз печени, тяжелые формы панкреатита и др. болезни. Кроме этого, лечащий врач даст рекомендацию, какой курорт лучше всего вам подойдёт в зависимости от заболевания.
В зависимости от концентрации минералов хлоридно-натриевая вода подразделяется на питьевую и рассольную. Питьевая вода способствует лечению патологий желудочно-кишечного тракта, а рассольные ванны отлично стимулируют периферическое кровообращение. Кроме этого, хлоридно-натриевая вода может быть с примесями брома, который обладает успокаивающим эффектом, или сероводорода, что помогает при лечении кожных болезней.

Также в нашей области распространены сероводородные или сульфидные воды, очень похожие на мацестинские, так что иркутяне могут, не уезжая далеко от дома, лечиться водами как в Мацесте. Такая вода есть в районе посёлка Нукуты, а также в Саянске. А вот радоновые источники в районе Ниловой пустыни близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха». Они используются при лечении суставных и неврологических патологий. Кроме этого, у иркутян есть возможность оздоравливаться углекислыми водами Аршана.

Грязи всякие нужны

Как отмечает Виктор Викулов, преимущество региональных санаториев и профилакториев заключается ещё и в том, что здесь используется совокупность двух факторов: минеральных вод и грязей.

- При таком лечении не нужны никакие таблетки и другие лекарственные препараты, а человек при этом получает профилактический задел минимум на полгода, - утверждает специалист.

Из существующих шести типов лечебных грязей, три есть в нашем регионе. Во-первых, это морские отложения, которые называются сульфидно-иловые грязи и используются в частности для лечения женского бесплодия. Вторая группа - сапропелевые, или грязи пресных озёр, применяемые при суставных и гинекологических патологиях. Третий вид грязей - торфяные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах