aif.ru counter
328

Глоток тишины. Курорт «Усолье» поможет вам восстановить здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 23/04/2014
На это ткурорт приезжали еще наши бабушки.
На это ткурорт приезжали еще наши бабушки. © / Из личного архива

Городская суета, пробки, душные ячейки офисов... Иногда просто необходимо вырваться из этих каменных джунглей в другой мир. Мир, где люди говорят друг другу «спасибо», а время замедляет бег, где жизнь - не сумасшедшая гонка, а плавное, размеренное путешествие внутрь себя. Там можно слушать шум сосен и ощущать, как солёная вода возвращает спокойствие и силу.

Во времена СССР это место знали как первую здравницу за Уралом. Сегодня сюда приезжают гости из Китая и Монголии, Японии и Кореи, ведь именно на Востоке люди особенно ценят то, что даровано природой.

Лечит провинция

- Даже самому большому кораблю иногда нужно отстояться в тихой гавани. Так и человеку, чтобы прийти в себя, бывает необходима спокойная заводь, - делится размышлениями главный врач здравницы Галина Зайцева. - Особенно сегодня, когда время требует от нас быть энергичными. Постановка цели, стремление к ней, активное общение - всё это требует немало сил, поэтому так часто мы слышим о понятиях «предболезнь» и «синдром хронической усталости».

Курорт расположен в тихом и живописном месте на берегу Ангары. Фото: Из личного архива

За 165 лет официальной истории сибирская здравница доказала, насколько важно уставшему и больному человеку подпитаться силами земли.

Вспомнить об этом особенно стоит сейчас, когда многие расслабляются с помощью табака и алкоголя, вместо того чтобы вслушаться в тишину и услышать свой внутренний голос.

Возможно, именно поэтому о курорте, расположенном в шаговой доступности, люди зачастую вспоминают, лишь заработав серьёзную болезнь…

- В институте нас учили тому, что медицина должна быть лечебно-профилактической. Сейчас, мне кажется, пора поменять эти два слова местами и поставить во главу профилактику. Ведь здоровье каждого человека - это такое же богатство страны, как нефть или газ, - продолжает доктор, оздоравливающая три поколения сибиряков.

Вода, грязи и человек

Вернуть здоровье помогает особая вода, насыщенная солями и минералами, лечебные грязи, правильное питание и доброжелательная, неспешная атмосфера этого красивого места.

Здесь живёт дух провинции, по которому многие испытывают ностальгию, а люди не жалеют времени и внимания друг для друга. Между тем природа делает своё дело. Соляной раствор, содержащий целую палитру необходимых человеку элементов, насыщает организм тем, чего ему больше всего не хватало. Сероводород улучшает кровоснабжение, биологически усвояемый бром восстанавливает нервную систему. Пока грязи помогают решить локальные проблемы (помочь больным суставам или решить проблемы с беременностью), «рассол» укрепляет весь организм и помогает победить назревавшие недуги.

Сотрудники курорта. Фото: Из личного архива

В усольской здравнице есть оборудование, способное с высокой степенью точности выявить проблемы организма. Сейчас там используются новые разработки учёных, позволяющие на клеточном уровне улучшить работу всех систем и органов.

Сбросить с плеч городскую усталость можно даже на выходных: санаторий приглашает хотя бы на два дня вырваться из суеты и посвятить себя тому главному, что вне времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах