
10 октября в Иркутске назвали пятёрку лучших врачей года. Среди них - герой нашей публикации, врач диагностической службы городского перинатального центра Марк Соломонович.
- Медицина - это не соревновательный процесс, здесь не может быть первых, вторых и третьих. Думаю, каждый доктор понимает, что в любом учреждении есть специалисты, каждый из которых делает что-то лучше других, потому что занимается этим всю жизнь. Я осознаю это и благодарен коллегам за уважение, - говорит Марк Соломонович. Он работал в первом в области кабинете УЗИ и участвовал в первом в истории Советского Союза семинаре по ультразвуковой диагностике в перинатологии. Раньше Марка Соломоновича врачом от Бога называли на кухнях, теперь всё чаще пишут эти слова в адрес доктора на интернет-форумах.
Двести тысяч пациенток
В 1996 году врач высшей категории провёл стотысячное исследование. Сколько пациенток у него накопилось к сегодняшней дате, он не считал. Говорит, ежедневно - 25-30 человек. Получается, каждый год «набегает» ещё пять-семь тысяч - не за горами и вторая сотня.
- Так сложилось, что в определённые моменты мне приходилось много работать, - считает Марк Соломонович. - Мне кажется, есть специалисты, у которых цифра гораздо больше.
Наш собеседник рассказывает, что мечтал стать врачом едва ли не со школьной скамьи. Тем не менее, свой путь он начинал как учёный-биолог.
- Мне приятно общаться с природой, но ещё легче и интереснее - с конкретными людьми, - объясняет доктор. - Я подумал, что можно, конечно, лечить и всё человечество, занимаясь наукой, но лечить одного пациента - это совсем другие ощущения. Тогда я пошёл в мединститут.
Медицина всегда меня привлекала. Мои родители - журналисты, отец - редактор иркутского радио, мать - корректор «Восточки». Мама хоть была корректором, лечила нас - троих детей, безошибочно назначая те или иные лекарства. Уже спустя годы я думал, что из неё, должно быть, получился бы замечательный врач.
- А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы стать хорошим врачом?
- Везде спорят, что же такое медицина - искусство или наука? Я думаю, нужно знать предмет, иметь склонность к анализу и любить людей. И, это очень важно, нужно иметь верное мировоззрение. Можно заучить, как лечить каждый орган, но если у тебя нет своего представления о том, что происходит в этом мире, всё будет получаться механически - ты будешь плохим доктором. Беды случаются, когда доктор не понимает, что делает.Надо иметь знания, любовь к людям, собственное мировоззрение, которое было бы адекватно миру. И в зависимости от того, насколько оно адекватно, вы будете хорошим или не очень врачом.
Отношение к докторам - болезнь роста
- Вы можете отслеживать, как менялось отношение к докторам - каким оно было, например, в восьмидесятые годы и сейчас. Разница ощущается?
- Мне кажется, отношение к врачам стало более потребительским, но точно так же изменилось отношение ко всем, кто работает в сфере услуг, - к тем же продавцам. Сейчас общество сильно расслоилось, кто-то считает, что ему всё дозволено. Выросли требования, потому что люди стали жить лучше, больше видеть в жизни, но культура при этом не выросла. Мне кажется, такое отношение - проблема роста, и со временем это пройдёт. Лично у меня на протяжении
27 лет пациенты не меняются с тех пор, как я в первый раз включил аппарат УЗИ, это было как раз 15 октября. Может быть, потому что «своих» врачей передают из поколения в поколение, сохраняется и уважительное отношение к ним.
Марк Соломонович рассказывает, что вырос в «доме специалистов», где жил весь состав преподавателей Иркутского медуниверситета, там царило очень уважительное отношение к профессии врача. А на вопрос, каковы его должность и звание, отвечает:
- Медицина - это не армия, где плох солдат, который не мечтает стать генералом. Врачи приходят и уходят врачами. Так же, как учителя. У меня должность, звание и призвание - врач.
Досье:
Марк Апарцин - врач высшей категории. Родился 24 апреля 1951 года в Иркутске. Окончил биолого-почвенный факультет ИГУ и лечебный факультет Иркутского медуниверситета. Врач ультразвуковой диагностики Иркутского городского перинатального центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть