aif.ru counter
21

Предпринята новая попытка разгадать улыбку Джоконды

По мнению Хуцлера при взгляде на губы Моны Лизы их выражение кажется нейтральным. Однако когда зритель смотрит не напрямую на рот изображенной женщины, а, например, на ее глаза, начинает работать периферическое зрение, и те же самые мазки краски создают впечатление легкой улыбки.

Таким образом, выражение лица Джоконды меняется в зависимости от того, на какую часть лица смотреть. Такой оптической иллюзии Леонардо смог достичь благодаря изобретенной им технике сфумато, при которой очертания фигур смягчаются.

Об улыбке Моны Лизы написаны многочисленные исследования разной степени достоверности. Одним из последних разгадку тайны Джоконды предложил ученый из Палермо Вито Франко. По его мнению, выражение лица Джоконды говорит о плохом состоянии ее здоровья, в частности — о повышенном уровне холестерина.

Ранее нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы.

Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой — Мона Лиза выглядит серьезной, сообщает Росбалт.

Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку.

Об улыбке Моны Лизы написаны многочисленные исследования разной степени достоверности. Одним из последних разгадку тайны Джоконды предложил ученый из Палермо Вито Франко (Vito Franco). По его мнению, выражение лица Джоконды говорит о плохом состоянии ее здоровья, в частности - о повышенном уровне холестерина.

Споры среди ученых вызывает и личность женщины, изображенной на портрете Мона Лиза. В 2008 году немецкие ученые заявили, что окончательно установили личность Моны Лизы. По их словам, это Лиза Герардини - жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо.

Однако в октябре 2009 года известный итальянский историк-искусствовед пришел к выводу, что на знаменитой картине Мона Лиза да Винчи изображена не супруга купца Лиза дель Джокондо, а любовница флорентийского правителя.

Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2005 году ученые Амстердамского университета и специалисты из США предложили свою версию ее расшифровки. Они пришли к выводу, что улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости, и потому она воспринимается так неоднозначно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах