32

Могилу Мона Лизы ищут в Италии

Несмотря на то, что никто в мире не может точно сказать, кого же все-таки рисовал Леонардо, ученые давно остановили свой выбор на Лизе Джерардини. Эта дама была женой богатого итальянского купца Франческо дель Джокондо, чья фамилия идентична второму названию картины – «Джоконда». Недавно ученые обнаружили свидетельство о смерти Лизы Джерардини, согласно ему - женщина умерла в 1542 году.

Поиски могилы во Флоренции, на территории монастыря Святой Урсулы. Археологической операцией руководит специалист по истории искусства Сильвано Винчети. Историк надеется, что установит местонахождение останков Лизы Джерардини и сможет доказать, действительно ли она была моделью Леонардо. Возможно, что на полотне запечатлен не один конкретный человек, а собирательный образ.

Тем не менее, ученые рассчитывают в процессе поиска получить ДНК Джерардини из костей ее черепа, и таким образом воссоздать черты лица женщины. Современные технологии позволяют на основе костной ткани восстановить внешность давно умерших людей.

В прошлом году были идентифицированы останки итальянского художника Караваджо, знаменитого деятеля эпохи Ренессанса. Также была установлена причина смерти художника, сообщает BBC Russia.

Но некоторые эксперты уверены, что анализ костей, которым около 500 лет, нельзя сложно назвать веским доказательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах