aif.ru counter
28.01.2019 14:13
455

«Доспехи» из пробирки. Развенчиваем популярные мифы о прививках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2019
Если дети боятся уколов, то родители - возможных последствий прививок. Правда, последствия серьёзных инфекций могут быть куда хуже.
Если дети боятся уколов, то родители - возможных последствий прививок. Правда, последствия серьёзных инфекций могут быть куда хуже. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной список из десяти проблем, которые могут стать самыми серьёзными угрозами здоровью человечества. Впервые в этот перечень попал массовый отказ людей от вакцинации.

В Иркутске на прошлой неделе появился ещё один повод говорить о вакцинации: шуму наделала новость о том, что две третьеклассницы почувствовали себя плохо после того, как им поставили прививки. Как сообщила прокуратура Иркутской области, после процедуры девочки пожаловались на головную боль и тошноту. Школьная медсестра вызвала «скорую», и детей с диагнозом «необычная реакция на прививку» увезли в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу.

История заинтересовала правоохранителей. Специалисты СУ СКР по Иркутской области начали доследственную проверку. Между тем главный врач «Матрёшки» Владимир Новожилов сообщил, что здоровью школьниц ничего не угрожает, а причиной плохого самочувствия, как выяснила комиссия медиков, стали вегетативные нарушения. По словам доктора, скорее всего дети просто испугались уколов и сами вакцины здесь не причём. К тому же, препараты были разные: одной школьнице планово поставили вакцину АДС-М (от дифтерии и столбняка, без коклюшного компонента), а второй сделали прививку на Диаскин тест (аналог пробы Манту).

Детей выписали домой в тот же день, когда и привезли, тем не менее новость об их госпитализации оказалась резонансной. Возможно, из-за того, что сама тема прививок очень острая. Мы попросили заместителя министра здравоохранения региона, главного педиатра Иркутской области Елену Голенецкую прокомментировать несколько популярных мифов о вакцинации, которые, как вирусы, летают в обществе.

Миф № 1: «Где мы встретим полиомиелит, если все привитые?»

В Иркутской области так называемая иммунная прослойка неплохая.

Около 95-96% всего населения привито по Национальному календарю вакцинации от серьёзных инфекций, среди которых в том числе гепатит B, туберкулёз, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит. Последний считается особенно опасным, лекарства от него не изобрели до сих пор, только вакцину. Россия считается страной свободной от полиомиелита, и у некоторых родителей возникает вопрос: «Зачем прививать трёхмесячного ребёнка от этой заразы, если у нас её нет?» Однако, как говорит доктор, болезни нет, потому что большинство детей всё-таки прививают, тем более никто не может дать гарантий, что её и дальше не будет. Девять лет назад полиомиелит всё-таки привезли в Иркутскую область из Средней Азии, заболевшую девочку, которая приехала из Таджикистана, выявили в Ангарске. Из местных ребятишек никто не заболел, в том числе благодаря «поголовной» вакцинации.

Встретиться с этой болезнью можно и другими путями, она передаётся через продукты, некипяченое молоко. Также есть риск подхватить её в поездке – например, в Китае или Таиланде. Там «ходят» и другие инфекции. Из жарких стран в регион как-то завозили корь.

Миф № 2: «У ребёнка хроническое заболевание, а значит – медотвод!»

Наличие какой-либо врождённой, хронической болезни не означает автоматического медотвода от вакцинации.

Да, бывают дети, которым прививки ставить запрещает врач, но такие случаи крайне редкие – один-два на большую детскую поликлинику.

По словам медика, если у малыша есть отклонения в здоровье, то для него инфекции могут быть ещё опаснее. К примеру, если ребёнок страдает бронхиальной астмой, врачи обычно настоятельно рекомендуют привить его от пневмококков, так как переносить пневмонию он может очень тяжело. Ребятишек с сахарным диабетом доктора часто просят прививать от максимального числа инфекций, так как болезни для них чреваты осложнениями.

Для детей, у которых есть, как говорят профессионалы, основная болезнь, разрабатывают специальные вакцины и подбирают индивидуальный график прививок. Главное – родители должны иммунизировать ребёнка под строгим присмотром врачей!

Миф № 3: «Малыш подрастёт, тогда и поставим вакцину»

Не зря прививать младенцев начинают ещё в роддоме. Опаснее всего инфекции (особенно туберкулёз) как раз для детей до года.

Малютки восприимчивы к болезням, у них крайне тяжело протекают гепатит B, пневмонии, отиты, менингиты. А от всех этих инфекций и защищают прививки.

Важно, что вакцинация не мешает новорождённому вырабатывать свой собственный иммунитет. С этим связано ещё одно заблуждение: якобы природа защищает ребёнка лучше «химии». Молоко матери действительно содержит антитела и оберегает малыша, однако довольно ограниченно и лишь в том случае, если мама сама защищена от инфекций. После полугода защита снижается, нужно, чтобы к этому времени ребёнок наработал свои собственные антитела, в этом помогает ранняя иммунизация.

Общий иммунитет, если он у ребёнка хороший, просто не даст развиться тяжёлой форме недуга, но не предотвратит болезнь полностью, если прививки нет.

Миф № 4: «Привился от гриппа и простыл. Не работает вакцина!»

Если человек поставил прививку от гриппа, но во время эпидсезона всё-таки простудился, не значит, что вакцина не сработала.

По словам врача, прививка практически на 100% защищает от гриппа, но не от других респираторных и аденовирусных инфекций. Однако у привитых любая простуда протекает легче и быстрее, а риск осложнений минимален.

В прошлом году первая вакцина пришла в Иркутскую область в конце августа, с этого времени и начали прививочную кампанию. Для того, чтобы человек «накопил» антитела, защищающие его от гриппа, должно пройти не меньше двух недель. Вакцинацию завершили к концу 2018 года. Прививки в общей сложности поставили 47% населения, зарегистрированного в поликлиниках. Как считают доктора, это помогает предотвращать возможную эпидемию. К 21 января 2019 года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приангарье не превысила эпидпорога.

Между тем только за неделю с 14 по 21 января врачи поставили диагноз «грипп» 70 детям, все они оказались не привитыми от вируса.

Кстати

Национальный календарь вакцинации в нашей стране периодически пополняется новыми видами прививок, одна из новинок последних лет – от пневмококковой инфекции. Теперь детям её ставят бесплатно. Врачи рекомендуют ставить такую вакцину и взрослым, однако им за прививку от пневмонии придётся заплатить.

Ждут появления в нашем Национальном календаре прививки от ветряной оспы, сейчас её тоже можно поставить только за деньги, притом как детям, так и взрослым, которые ещё не болели ветрянкой. Она есть, к примеру, в Национальном календаре Японии, где уже давно практически никто этим не болеет. В России же расходы на карантины и больничные листы из-за ветрянки пока серьёзные.

В нашей стране, кстати, календарь не самый насыщенный, хотя многие родители считают по-другому, им страшно ставить своему малышу, например, две вакцины за раз. Хотя в США детям ставят прививку, защищающую одновременно от девяти болезней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество