1809

Планы на плановый приём. Когда заработают больницы Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 10/06/2020 Сюжет Коронавирус в Иркутской области
В регионе возобновили вакцинацию взрослых по Национальному календарю прививок.
В регионе возобновили вакцинацию взрослых по Национальному календарю прививок. / Валерий Христофоров / АиФ

Жительница Иркутска Татьяна П. ещё в конце зимы записала дочку на плановое лечение в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу: у девочки проблемы с желудком. В середине апреля школьница должна была лечь в клинику, однако госпитализацию пришлось перенести.

«Из-за распространения инфекции больница остановила плановый приём пациентов. Нас об этом сразу предупредили. Сейчас я периодически звоню в «Матрёшку», чтобы узнать, когда она собирается вернуться к обычной жизни, но пока точные даты неизвестны», – вздыхает иркутянка.

На сайте Ивано-Матрёнинской больницы сказано, что госпитализация, консультации и диагностические исследования остановлены с конца марта до особого распоряжения.

Больницы в очереди

Впрочем, выход медучреждений из «режима ожидания» не за горами. Президент России Владимир Путин в начале июня поручил возобновить оказание штатной медицинской помощи. Власти Иркутской области разработали план – возвращать работу больниц и поликлиник в привычное русло собираются в несколько этапов с оглядкой на санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.

В первую очередь плановый приём жителей возобновят федеральные учреждения здравоохранения. Как пояснили корреспонденту «АиФ в ВС» в пресс-службе минздрава Приангарья, это, например, больница Академгородка и железнодорожная клиника. На втором этапе к обычной работе вернутся многопрофильные стационары, которые оказывают высокотехнологичную медпомощь. К таким относится в том числе Иркутская областная больница.

В последнюю очередь принимать всех пациентов начнут поликлиники тех муниципалитетов, где много инфицированных COVID-19.

«Они откроются, когда число заболевших коронавирусной инфекцией значительно снизится», – отметили в пресс-службе минздрава. 

Как отмечают региональные чиновники, в Приангарье несколько территорий, где не зарегистрировано ни одного больного коронавирусом или зафиксировано по одному случаю инфицирования. Медучреждения, расположенные в этих районах, начнут выходить из особого режима первыми.

Впрочем, меры предосторожности сохранятся. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, за неделю до госпитализации любому пациенту придётся в обязательном порядке сдать анализ на коронавирус. Во время поступления в стационар каждому измерят температуру и пульс, а при необходимости проведут рентгенографию и экспресс-тест на COVID-19.

В режиме скорой помощи

Во время эпидемии доктора оказывают в основном экстренную помощь. Например, в Иркутской областной клинической больнице говорят, что все врачи, в том числе урологи, гинекологи, нейрохирурги, кардиохирурги, работают фактически в режиме скорой помощи. В прежнем, «докоронавирусном», ритме функционируют региональные сосудистый и травматологический центры, хирургические службы, они не останавливали свою работу из-за ограничений.

В отделении травматологии областной больницы отмечают, что характер травм, которые получали жители во время эпидемии, заметно изменился: число пациентов, пострадавших в ДТП, сократилось в два раза, зато выросло количество бытовых травм, а также повреждений, полученных из-за падения с высоты. Кроме того, увеличилось число обращений пациентов с застарелыми травмами и их последствиями.

В регионе есть и целые медучреждения, на работу которых коронавирус практически не повлиял. Это, например, областной онкологический диспансер. Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» заместитель главного врача по лечебной работе медучреждения Алексей Шелехов, плановая помощь здесь не прекращалась, за время эпидемии диспансер целиком не закрывался ни на день.

Хотя некоторые отделения всё-таки были на карантине 14-17 суток из-за того, что в них появлялись пациенты с коронавирусной инфекцией. Последним из такой «изоляции» вышло отделение торакальной хирургии.

«Во время эпидемии мы работаем по такому принципу: максимальное количество обследований выполняют онкологи по месту жительства. Человек поступает в диспансер, уже полностью готовый к оказанию помощи, будь то лучевая терапия, химиотерапия и так далее. Единственное исключение – жители отдалённых районов области, где не всегда есть необходимое оборудование и специалисты», – пояснил Алексей Шелехов.

Кстати

В пресс-службе минздрава нашему изданию сообщили, что в регионе уже возобновили вакцинацию взрослых по Национальному календарю прививок, а также вакцины от клещевых инфекций тем, кто находится в группе риска. Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства, но только в выходные дни. Пациентов принимают по составленным заранее спискам.

Притом на вакцинации новорождённых ограничительные меры не сказались: малышей продолжали прививать и в разгар эпидемии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах