В последние годы мы стали всё чаще слышать о депрессии. Что это за расстройство, какие у него предвестники и может ли оно привести к психическим заболеваниям? Об этом корреспондент irk.aif.ru побеседовал с врачом-психотерапевтом Иркутского областного психоневрологического диспансера Оксаной Садурской.
Найти ключ к депрессии
Анна Садовникова, «АиФ-Иркутск»: Оксана Сергеевна, когда мы приходим к врачу и жалуемся на недуг, нам ставят диагноз: называют болезнь. А чем болеет человек в депрессии? Это вообще – болезнь?
Оксана Садурская: Да, её основные признаки – подавленное, тоскливое, тревожное или безразличное настроение. Могут присутствовать сниженная самооценка, потеря интереса к жизни, неадекватное чувство вины. Пропадает интерес к повседневным делам: хобби, учёбе, работе.
– Сам человек, у которого развивается депрессия, понимает, что с ним что-то не так?
– Различаются три степени депрессии: лёгкая, умеренная и тяжёлая. На первых этапах, когда всё только начинается, признаки заболевания могут восприниматься как лень или усталость. Это те случаи, когда родственники говорят: «Возьми себя в руки, хватит лениться, работай». И сам человек не может расценить своё состояние как депрессивное. Но когда это переходит в среднюю или тяжёлую степень, то и сам человек, и его близкие уже понимают, что что-то не так.
– Как помочь близкому человеку, если у него есть такие симптомы депрессии? И надо ли помогать?
– Думаю, помогать стоит. Если вы видите, что близкий вам человек стал сам не свой, меньше общается с людьми или не общается вовсе, то это тревожный звонок. Иногда он сам не может осознать свою проблему, даже когда наступает средняя степень тяжести депрессии, а родной человек всё видит. Здесь необходимо мягко и аккуратно подвести к тому, что нужна помощь специалиста. Понятно, что мы часто боимся обидеть своих близких людей, но это важно.
На учёт не поставят
– Многие боятся психотерапевтов и психиатров, хотя это такие же врачи, как и любые другие. Почему?
– Действительно, бытует представление, что психиатрия несёт вред, – такое восприятие укрепилось в сознании с советских времён. Многие, к сожалению, предпочитают закрывать глаза на проблему, а не пытаются её решить. При этом люди ходят к другим врачам, но не идут к психиатру. Прочный стереотип: «Да что, я псих какой, что ли?» – победить тяжело. Визит к психиатру воспринимается как билет в «ложу» психбольницы. Но это не так. Очень важно следить за своим психическим здоровьем.
Хочется донести, что в наше время не нужно бояться специалистов вне зависимости от их профиля. С любой проблемой надо идти к врачу, который подберёт правильное лечение, поможет пройти весь путь к выздоровлению и будет наблюдать за вашим состоянием, корректируя лечение, если это понадобится.
– То есть меня не поставят на учёт, если приду на консультацию к психиатру в госучреждение?
– Конечно, нет. Порой депрессия возникает на фоне каких-то внешних причин, а бывает, что она связана с внутренними биологическими факторами. Определять тип, естественно, должен врач. Но на учёт человека с депрессией никто не ставит.
Кстати, помощь предоставляют не только в государственном психоневрологическом диспансере. Можно обратиться к врачу, ведущему приём в частной клинике. Здесь всё зависит только от финансов. У нас же и приём, и лечение бесплатные.
– У человека, который обращается в диспансер, потом не будет проблем в жизни? Например, дадут ли ему водительские права или разрешение на оружие?
– Если человек никогда не обращался к нам с расстройствами, он получит необходимые справки быстро. Если обращался, то надо будет сдать тест, побывать на приёме у психиатра. Только после этого дают справку. Многие этого боятся, но я не вижу смысла в этом страхе.
Отправная точка
– Часто мы слышим: «Просто не грусти, займись делом, и вся депрессия пройдёт».
– Так это не работает. Депрессию необходимо лечить. Астенический синдром, лёгкий стресс и тому подобное можно, например, скорректировать отдыхом. Хотя психика – дело тонкое. Бывает так, что наступает спонтанная ремиссия, когда депрессия проходит сама, но не факт, что она не вернётся и не станет ещё большей проблемой.
– Так стресс всё же виновник депрессии или нет?
– Он может быть одной из причин. Неудачное стечение обстоятельств, негативное событие или их сочетание, особенно если всё это длится достаточно долго, способны стать отправной точкой заболевания.
– ЕГЭ, сессии, завалы по учёбе тоже могут спровоцировать депрессию? Какие советы вы бы дали родителям в таком случае?
– Это тоже стрессовые факторы. Но, опять же, надо учитывать психологические особенности ребёнка. Есть люди с внутренним «стержнем», которым зачастую всё нипочём, а есть чувствительные, тревожные ребята.
Родителям я бы в первую очередь посоветовала записывать своих детей к психологам и оказывать им семейную поддержку. Не надо ругать или наказывать – стоит поискать подход и поговорить. Если ребёнок не будет чувствовать любовь близких, его состояние может только ухудшиться.
Отдых – это святое
– Сейчас быстрый темп жизни: люди много работают и зачастую ощущают эмоциональное выгорание. Что это такое и чем оно опасно? Как уберечься от него?
– Эмоциональное выгорание запросто может привести к неприятным последствиям. Одно из них – депрессия, конечно же. Как уберечь себя? Соблюдая режим труда и отдыха. Если это выходные, то вдали от работы без гаджетов и рабочих задач. Если вы вышли с работы вечером, то отдыхайте до следующего рабочего дня. Всегда важны личные границы и умение отдыхать. Только так человек может сохранить психическое здоровье и избежать проблем.
– Есть мнение, что психолог сегодня нужен каждому. Это правда?
– Скорее да. Думаю, что с нынешним ритмом жизни, постоянными стрессами и обилием информации периодические визиты к специалисту лишними не будут. Человек часто зацикливается на своих проблемах, пытается их решить сам, не всегда при этом выбирая верный путь, а психолог может помочь.
– Иногда люди пытаются «запить» проблемы алкоголем, но по итогу становится только хуже. Почему алкоголь и психические расстройства несовместимы?
– Потому что продукты распада алкоголя сами обладают депрессивным действием. Сначала напитки приводят человека в состояние эйфории, ему кажется, что всё хорошо, но потом на уже имеющееся расстройство накладывается посталкогольная депрессия. Состояние только ухудшается.
Мифы о депрессии
Антидепрессанты убивают организм
Простуда лечится своим способом, депрессия – своим: антидепрессантами. Если лечение подобрано правильно и человек соблюдает предписания врача – пьёт таблетки по схеме, регулярно наблюдается, то никакого вреда от препаратов нет.
Человек в депрессии живёт неполноценно
При умеренной степени заболевания пациент вполне может контактировать с обществом, делать свои привычные дела. А вот сидеть и смотреть в одну точку человек начинает при глубокой депрессии.
«Я справлюсь сам»
Самолечением заниматься нельзя, особенно «назначая» самому себе лекарственные препараты. Мы же не вырезаем сами себе аппендицит, и с психикой так делать не надо. Только врач и только проверенное лечение.