Примерное время чтения: 5 минут
248

Вернуть в колею. Как иркутяне помогают друг другу справиться с тревогой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 16/03/2022
Арт-терапия - один из способов справиться со стрессом.
Арт-терапия - один из способов справиться со стрессом. / Анна Попова / АиФ

Все мы сейчас живём в тревоге и волнении. Но как бы тяжело ни было, рядом всегда есть люди, которые поддержат, подбодрят, вселят надежду на лучшее. Даже абсолютно чужому человеку.
Нам посчастливилось познакомиться с иркутянами, которые в эти дни решили безвозмездно помогать другим. Подробности – в материале «АиФ Иркутск».

Тёплые творческие встречи

Иркутская художница Дарья Евстропова вместе с коллегами организует бесплатные творческие мастер-классы для всех желающих. Свои занятия она называет арт-терапией.

Художники Дарья Евстропова (слева) и Екатерина Скачкова (справа).
Художники Дарья Евстропова (слева) и Екатерина Скачкова (справа). Фото: АиФ/ Анна Попова

«Последние события в мире выбили многих из колеи. Все мы видим, сколько негатива появилось вокруг, насколько люди озлобились и стали нервными, тревожными. А поскольку я художник и точно знаю, что творчество спасает в любой ситуации, я решила, что знакомство с искусством может помочь и другим, - говорит Дарья. - Когда люди работают в группе и создают что-то красивое, они очищаются, становятся спокойнее. После наших занятий участники встреч будут набираться психологического ресурса, чтобы жить дальше и заниматься привычными делами».

Встречи будут разнообразные, как говорит Дарья, спонтанно-стихийные. Отклик от людей очень большой - значит молодая художница всё делает правильно. Даже если такая арт-терапия поможет хоть одному человеку пережить сложные времена, это уже победа, считает девушка.  

Большой отклик Дарья получила и от своих коллег художников - много кто захотел помочь в организации встреч. Кто-то предложил свои услуги преподавателя, кто-то - площадки для встреч.

«Это очень радует, ведь главная проблема всех подобных мероприятий - человеческий ресурс, время и место», - признаётся Дарья. 

Первая встреча пройдёт уже 18 марта в доме на Иерусалимской горе - это будет поэтический вечер. Следующая встреча предварительно назначена на 27 марта - экскурсия и мастер-класс по батику (Прим. - рисунок на ткани).

«Пока так, а дальше всё будет зависеть от желания участников и возможностей организаторов, - говорит Дарья. - Возможно, мы займёмся рукоделием - вязанием, вышивкой, бисероплетением. Возможно, продолжим рисовать или устроим музыкальные вечера».

Художница не исключает, что в будущем встречи могут перерасти в целое движение. 

Избавиться от тревоги за 40 минут

Ещё одна интересная идея пришла в голову иркутскому психологу Владиславу Демешкову. Он проводит разовые психологические экспресс-консультации для всех желающих. За 40 минут Владислав разбирает конкретную проблему человека и помогает найти пути её решения.

Психолог Владислав Демешков принимает пациентов как онлайн, так и у себя в кабинете.
Психолог Владислав Демешков принимает пациентов как онлайн, так и у себя в кабинете. Фото: Предоставлено героем публикации

«Я понял, что сейчас людям тяжело переносить последние события - так или иначе все пострадали от того, что происходит в мире. Добавим к этому, что далеко не каждый пойдёт к психологу - стоимость одной встречи сейчас в среднем около 3 тысяч рублей. Именно поэтому решил проводить экспресс-консультации», - рассказывает Владислав.

Он не назначает фиксированную плату за консультацию, а готов принять столько, сколько сам клиент может заплатить.

«Я не сторонник совершенно бесплатной помощи, я за терапевтический эффект денег. Как показывает практика, люди ценят помощь лишь тогда, когда платят за неё. Работает эта схема, даже если оплата совсем небольшая», - поясняет специалист.

Попасть на экспресс-консультацию совсем не сложно. Владислав принимает только тех, кто ещё ни разу не обращался к нему за помощью.

«Не обязательно даже иметь чёткую формулировку проблемы, хотя и предпочтительно, - говорит психолог. - Мы на консультации в любом случае всё выясним. Я использую практику «шкала тревожности». Задаю вопрос: «На сколько баллов по 10- или 100-бальной шкале ты ощущаешь тревогу по поводу проблемы?». И если человек назвал цифру выше 6/60, то мы работаем с проблемой. В течение сессии делаем всё, чтобы цифра на шкале снизилась, чтобы в конце встречи клиент мог сказать, что чувствует тревогу от проблемы на 2-3 или даже на 0».

На такой экспресс-консультации Влада побывали уже два человека, оба нашли решение своих проблем и остались довольны.

Пока акция будет идти до конца марта, позже Владислав решит, продолжать ли подобные встречи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах