Примерное время чтения: 5 минут
1486

Ребенок "закатывается"? Невролог из Иркутска рассказал, что делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Восточной Сибири 07/12/2022
Екатерина Саенко / АиФ

«Ребёнок закатывается! Два года, а мало разговаривает! У моего нервный тик! Дома – пачки таблеток». В последние годы у детских неврологов появилась новая проблема – тревожные мамы. Будучи недовольными тем, что малыша «мало лечат», а он не укладывается в параметры олимпийского здоровья, родители сами пичкают ребёнка препаратами. 

Главный детский невролог Иркутской области, заведующий психоневрологическим отделением Иркутской областной детской больницы, д.м.н. Сергей Пак рассказал, как реагировать на самые частые случаи.

Ребёнку 1 год 7 месяцев. Начал «закатываться» всё чаще. Синеет, обмякает, что делать?

«Это, вероятнее всего, аффективно-респираторные приступы, которые характерны для детей гипервозбудимых, – говорит врач. – Они достаточно драматично протекают, потому что ребёнок синеет, может остановиться дыхание, могут появиться судороги. Тем не менее такие состояния не относятся к разряду эпилептических. Это характерная особенность некоторых детей в возрасте до трёх-четырёх лет. Впоследствии они становятся всё реже и позднее почти не встречаются.
Лечения при данных состояниях как такового не существует, симптомы проходят по мере созревания нервной системы. Однако при таких состояниях необходимо правильно поступать. В первую очередь, не терять самообладания, очень быстро приводить малыша в чувство. Резко подуть на лицо, чтобы он пришёл в себя. Это необходимо, потому что есть вероятность нарушения сердечной деятельности. Если приступы достаточно тяжело протекают, то я бы посоветовал сделать УЗИ сердца и, может быть, даже ЭЭГ – электроэнцефалограмму. В какой-то терапии ребёнок не нуждается, хотя можно использовать фитопрепараты с успокоительным действием после консультации с врачом».  

Ребёнку около двух лет. Заметила странность – он очень сильно мотает головой из стороны в сторону. Что-то уже надо делать или подождать? Мы пытались ставить уколы. Сделали энцефалографию – все хорошо.

«Насколько я могу судить, здесь мы столкнулись с двигательной стереотипией. Если проще – это невроз навязчивых состояний. Ничего общего он с тяжёлой патологией нервной системы не имеет. И я бы не советовал детям с повышенной возбудимостью делать инъекции ноотропов, потому что они ещё больше повышают эту возбудимость. Здесь нужна консультация невролога и седативные препараты. И больше ничего».

У дочки косоглазие. Врачи говорят, что, возможно, это парез внутренней мышцы глаза. Есть ли какое-то лечение?

« Могу сказать, что многое зависит от того, есть ли на самом деле парез и связан ли он с каким-то черепно-мозговым нервом. Причины косоглазия разные, могут быть связаны с этим, а могут – нет. Если парез имеется, то многое зависит от возраста ребёнка, оперативное лечение проводится в определённый промежуток. Но точно можно сказать – такие операции проводятся. На этот вопрос, конечно, полнее ответят офтальмологи». 

Сыну 10 лет и у него нервный тик. Пролечились три месяца препаратом, который назначил невролог. Улучшений нет. Что делать?

«Нужно понять, какие мышцы захватывает тик. Бывает, просто мимические мышцы, а бывает, что ещё и мышцы плечевой мускулатуры и голосовой. Тут сложнее. Если просто тик, допустим, мимической мускулатуры, который, как правило, чаще всего проявляется весной или осенью, то лечить при обострении. Объём терапии выбирает невролог. При некоторых тиках лечение вообще не проводится. Главное – устранить провоцирующие факторы, добиться соблюдения режима дня и этого будет достаточно».

Ребёнку год и три месяца. Самостоятельно не ходит, только держась за ручки. Стоит ли переживать? До какого возраста малыш должен пойти самостоятельно?

«Если ребёнок родился недоношенным, то такое отставание в навыках возможно. А если доношенный, то должен ходить с возраста около года. Максимум, мы даём время до полутора лет. В любом случае, в такой ситуации вам надо обратиться к неврологу, который определит план обследования и терапии». 

Ребёнку два года. Говорит редко и только слоги, а не связные слова. Поставили диагноз – «задержка речевого развития». Что нам делать?

«Если ребёнку два года, то, по крайней мере, он должен понимать, что ему говорят. Кроме того, у него к этому возрасту уже должны быть навыки опрятности, то есть сам ходить на горшок. В любом случае, мы даём время до трёх лет, а иногда и до четырёх – к этому времени у человека происходит формирование нервной системы, в том числе и речевых зон. Если у вашего сына не нарушена психическая составляющая – то есть он вас понимает, выполняет, что вы ему говорите, то страшного в этом ничего нет. Препаратов никаких не надо. Наблюдайтесь у невролога». 

Ребёнку два года. Если резко проснётся ночью, начинается дрожь всего тела. Что делать?

«Есть такое понятие – парасомния – нарушение сна. В таких ситуациях могут быть различные проявления, в том числе по типу сонного паралича или беспокойных ног. Данные состояния чаще всего проходят с возрастом и не несут особой патологии и терапии. Если будут повторяться часто, то нужна консультация невролога и назначение терапии». 

Сыну два года. У него часты истерики, он сильно кричит, плачет и трясётся. Как реагировать?

«Здесь нет признаков тяжёлого заболевания нервной системы. Скорее другое – такое происходит при нарушении в отношениях родителей и детей или гиперопеке. Возможно, конечно, тип нервной системы у малыша гипервозбудимый. Думаю, нужна консультация психолога».
       

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах