Примерное время чтения: 4 минуты
120

Пневмония или ковид. Симптомы похожи, последствия – разные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 16/11/2022

Вирусная пневмония в Иркутске и регионе во время разгара ковида унесла сотни жизней. Сейчас пик эпидемии этого заболевания в прошлом, но оно не стало менее опасным. И воспаление легких любой природы - как осложнение того же ковида, гриппа или самых разных ОРВИ - тем более. Подробности - в материале irk.aif.ru.

При пневмонии риск увеличивается в 100 раз

Как рассказала главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Трофименко, пневмония – острое инфекционное заболевание, которое поражает лёгочную ткань. Недуг обязательно сопровождается рентгенологическими проявлениями – признаками острого воспаления инфекционного характера. 

«В последние годы стало сложно вести статистику истинной пневмонии, потому что при новой коронавирусной инфекции поражение лёгких шифруется тоже как пневмония, хотя это вирусное поражение лёгких – интерстициопатия, – уточнила Ирина Николаевна. – Поэтому сказать, что заболеваемость снизилась, мы не можем, но если брать бактериальные, внебольничные пневмонии, то именно так оно и есть».

Этому, как ни странно, поспособствовал опять же ковид с его требованиями ношения масок в общественных местах и изоляцией. К слову, при штамме новой коронавирусной инфекции омикрон с теми же симптомами – боли в горле, сухой кашель – лёгкие вовлекаются редко.

«Предрасположенность к пневмонии есть у людей, страдающих хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями сердечно-сосудистой системы, бронхолёгочными заболеваниями, отклонениями в работе почек, печени, а также у людей в возрасте старше 65 лет, – рассказала пульмонолог. – Возбудителем пневмонии может быть гемофильная палочка, стафилококк. Нередко пожилые пациенты цепляют болезнь от детей, которые являются носителями пневмококка – основного возбудителя пневмонии. Поэтому нужно, во-первых, вакцинироваться от пневмококковой инфекции – можно совместить с прививкой от гриппа, а во-вторых – носить маски».

Шансы заболеть и риски неблагоприятного течения пневмонии выше в сезон гриппа и ОРВИ. Международные исследования показали, что в этот период вероятность пневмококковой пневмонии увеличивается в 100 раз. Получается вирусно-бактериальная пневмония.

Пневмония: чаем болезнь не изгнать

«Симптомы у этих заболеваний схожи – кашель, температура выше 38 градусов на протяжении трёх дней, одышка, боли в грудной клетке, а также слабость, усталость, ломота в теле. Не специалист не сможет отличить ОРВИ или грипп от пневмонии, поэтому необходимо обращаться к врачу, – настаивает Ирина Трофименко. – Для постановки диагноза необходима рентгенография грудной клетки. В зависимости от вида пневмонии избирается и её лечение, антимикробное либо противовирусное».

Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью и с опозданием начать приём лекарств, то возможен летальный исход. Подобных случаев в Иркутской области, по данным пульмонолога, стало меньше. Так, в 2021 году от пневмонии умерло 1300 жителей региона, а в текущем году – 630. Среди осложнений можно назвать формирование деструкции лёгочной ткани, плеврита».

Народных средств для лечения пневмонии нет. Максимум, что можно использовать, – это отхаркивающие чаи, но уже на периоде реабилитации. Кстати, постинфекционный кашель может сохраняться до восьми недель, поэтому в этот период следует продолжить приём отхаркивающих препаратов, пройти курс физиотерапии, ЛФК.

Кроме того, пациенту нужно обратиться к терапевту, чтобы встать на диспансерное наблюдение. Оно включает и повторное рентгенологическое исследование лёгких. Только после этого диагноз могут снять.

«Многие пациенты выписываются с клиническим выздоровлением, но рентгенологическое наступает спустя лишь несколько недель. Рентген необходимо сделать повторно, чтобы убедиться, что инфильтрации в лёгочной ткани нет, – отметила врач. – Под маской пневмонии могут протекать туберкулёз, онкологические и ряд других заболеваний».

Лечение пневмонии требует взвешенного подхода. Собственно, так к терапии этого заболевания относятся и медики из Иркутска и Иркутской области.  

КСТАТИ

Пульмонологи имеются лишь в трёх медучреждениях Иркутска, а также в Ангарске и Усолье-Сибирском. В отдалённых территориях нет даже амбулаторных приёмов, не говоря уже о стационарах, поэтому вся нагрузка ложится на клиники областного центра.

В Иркутской области вакцинацией от пневмококковой инфекции охвачено только 3–4% взрослого населения. Такие показатели характерны почти по всей стране, кроме Сахалинской области, где местная администрация активно проводила кампанию по вакцинации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах