«У меня есть знакомый, который живёт с ВИЧ 20 лет, а принимать терапию начал совсем недавно, потому что все эти годы чувствовал себя нормально», – говорит Марина. Сама она про свой положительный статус узнала пять с половиной лет назад, но полагает, что вирус с ней уже лет восемь. Подробности – в материале irk.aif.ru.
Не поверила – пересдала
– В какой-то период начались проблемы со здоровьем: ходила на обследования, врачи не могли понять, что со мной происходит, – рассказывает предысторию иркутянка. – Никому и в голову не приходило отправить меня провериться на ВИЧ-инфекцию: женщина благополучная, с постоянным половым партнёром.
С парнем Марина рассталась, позже он погиб. Через полтора года пришла к дерматологу, а тот, увидев опоясывающий герпес, заявил, что такие симптомы бывают как на нервной почве, так и при ВИЧ-инфекции. Анализ на вирус иммунодефицита человека сдавала в СПИД.Центре анонимно бесплатно. Через неделю получила положительный результат. Не поверила. В тот же день пересдала анализ там же с паспортом и ещё – за деньги в платной клинике. Надеялась, что это ошибка. Но через неделю получила тот же результат.
– Ревела полгода, – вспоминает Марина. – Было очень страшно. Хотите провериться прямо сейчас?
Мы беседуем в кафе. Девушка достаёт из сумочки запечатанный пакетик с тест-полоской. Экспресс-тестирование позволяет определить антитела, которые вырабатывает организм при наличии вируса. Нет вируса – нет антител.
– Хорошо, – отвечаю и следую инструкциям.
– Результат узнаем через 15 минут, – Марина отодвигает в сторону колбочку, с погружённой в неё тест-полоской. – Пока подпишем добровольное согласие на проведение анонимного тестирования.
Марина проводит экспресс-тесты регулярно – она трудится в общественной организации, занимающейся профилактикой ВИЧ-инфекции. А ещё работает в торговле.
Владимир Шпикалов, «АиФ-Иркутск»: На работе знают о вашем статусе?
Марина: Некоторые – да.
– Это повлияло на отношение к вам?
– Окружение реагирует на такие вести по-разному. В моей ситуации друзья стали больше заботиться, чуть зашмыгаю носом, слышу: «Ой, береги себя».
– А родители в курсе?
– Родителям не говорила, не хочу их расстраивать.
Далеко ходить не надо
– Что в себя включает лечение?
– Назначается антиретровирусная терапия – пьёшь таблетки каждый день по времени и без пропусков. При терапии размножение вируса блокируется, иммунитет постепенно восстанавливается. Если принимать препараты регулярно, можно жить полноценной жизнью, вирусная нагрузка снижается и становится неопределяемой (такую вирусную нагрузку на организм ещё называют «нулевой»). ВИЧ – это не смертельно, если вовремя приступить к лечению, но когда затягивают с терапией, ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа и помочь человеку становится сложнее.
– Почему затягивают с лечением?
– У каждого своя причина. Расскажу об одном таком случае из практики нашей общественной организации. Молодой человек знал, что у него ВИЧ, жил с мамой, авторитарной женщиной. Он настолько боялся, что она узнает о его диагнозе, что не принимал препараты. Ко мне обратился его друг, рассказал, что парень находится уже в стадии СПИДа, но отказывается от лечения, потому что не может решиться рассказать об этом своей маме. Я побеседовала с ней. После этого молодой человек начал лечение, но было уже поздно, он не выжил…
Давайте посмотрим итоги теста, – Марина берёт колбу с тест-полоской и показывает мне результат. – Вот, видите, появилась одна красная черта? Это значит, что антител к вирусу не обнаружено. Поздравляю, у вас всё хорошо.
– Чтобы провериться на ВИЧ, не обязательно ходить в СПИД.Центр?
– Можно сдать анализ в поликлинике или, как сейчас, пройти экспресс-тест – наборы для тестов продаются в аптеках.
Когда болен, но не заразен
– Люди со статусом создают семьи?
– Конечно. Таких семей много. Бывают оба партнёра с ВИЧ. Если они принимают антиретровирусную терапию и вирусная нагрузка у них снизилась до неопределяемой, то в такой семье рождается здоровый ребёнок. Есть пары, где один партнёр положительный, другой – отрицательный. У них тоже рождаются здоровые дети.
– И в этом случае при половом контакте ВИЧ не передаётся здоровому партнёру?
– Да. Врачи не особо распространяются о таком эффекте терапии. Почему об этом редко говорят? Потому что риск передачи вируса всё же есть, и заключается он в том, что люди с положительным статусом порой относятся к состоянию своего здоровья безответственно. Вроде бы проходят терапию, но пропускают приём препаратов, из-за чего в организме сохраняется высокая вирусная нагрузка. При незащищённом половом контакте такой человек заразит своего партнёра, несмотря на то, что проходит лечение.
– Лекарств хватает, за них платить не нужно?
– Необходимые препараты выдаются бесплатно, дефицита нет.
– Как при ВИЧ переносятся другие болезни? Любой чих – это смертельная опасность?
– При условии прохождения терапии люди с ВИЧ переносят грипп не тяжелее, чем все остальные. А ещё лучше – вакцинироваться, чтобы совсем не болеть.
– Ставите прививки от гриппа?
– И от коронавируса тоже.
«От этого только спидовые дохнут»
– Вы сталкивались с проявлением дискриминации в обществе?
– Может показаться странным, но большая часть дискриминации исходит от медицинских работников. Когда доктора узнают, что пациент имеет статус ВИЧ, отношение к нему меняется. Не то чтобы врачи сильно пугаются, но страх, какие-то опасения проявляются. Это отчётливо видно, хотя они стараются виду не подавать.
– Врачи тоже нуждаются в просвещении?
– Как-то раз у меня был сильный кашель, я вызвала на дом участкового врача, попросила выписать направление на флюорографию, вдруг пневмония, надо сделать снимок. В ответ услышала: «Ну и что? Пневмония же лечится, от этого только спидовые дохнут». Она не знала, что у меня ВИЧ, но я ей тогда ничего не сказала.
Спустя какое-то время пришла в поликлинику на диспансеризацию. Участковый врач говорит мне, что нужно сдать анализ на ВИЧ. Я отказалась, потому что и так всё про себя знаю. А она: «Ты что! Вдруг у тебя ВИЧ, а ты тут ходишь, всех заражаешь». Спрашиваю: «Каким образом можно всех заразить, когда идёшь по коридорам?» «Ну, ты что! Это же такое серьёзное заболевание. Ты обязана сдать».
Объяснила терапевту, что сдача анализа на ВИЧ – дело добровольное, а не обязанность. И если вы человека гоните, чуть ли не веником, на анализы, то ничего, кроме отторжения, неприятия, в ответ не получите. После этого сказала, что состою на учёте в СПИД.Центре.
Неправильная реакция
– С какими мифами из серии «Ходишь тут по коридорам, всех заражаешь» ещё приходится сталкиваться?
– Комары переносят ВИЧ, у стоматолога можно заразиться, на маникюре-педикюре – тем более. Пользуетесь общей посудой, полотенцем, спите на одном постельном белье – считай, что пропали. И люди в такое верят.
– Напомните пути передачи ВИЧ.
– Их три. При незащищённом половом контакте. Через кровь – венозную или подкожную инъекцию. От матери к ребёнку – во время родов или при грудном вскармливании.
– Как часто надо проверяться на ВИЧ?
– Все, кто ведёт половую жизнь, – раз в полгода сдавайте анализ. Если не предохраняетесь во время полового контакта, то лучше – раз в три месяца. У нас нет культуры безопасного секса. Девушки боятся оттолкнуть партнёра предложением использовать презерватив. Неправильно реагируют на реакцию мужчин, которые говорят в ответ: «Ты мне не доверяешь?» или «Ты думаешь, что я болен?». Предложить презерватив – это нормально. Забота о своём здоровье и здоровье партнёра должна войти в норму.
У нас в Иркутске на 100 тысяч населения приходится 1200 человек, состоящих на учёте в СПИД.Центре. ВИЧ – почти у каждого 80-го. Это очень высокий показатель. Заботьтесь друг о друге.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, в Иркутской области зарегистрировано 29 022 лица, живущих с ВИЧ. Антиретровирусную терапию принимают 22 534 человека. За первые девять месяцев 2022 года 408 ВИЧ-инфицированных женщин родили 412 детей. Средний возраст ВИЧ-позитивной мамы – 29 лет.
КСТАТИ
Насколько ВИЧ распространён среди людей старшего поколения?
«За последние 10 лет увеличилось количество заболевших ВИЧ в старшем возрасте, – отмечают в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. – Если в 2012 году число новых случаев составляло 220 человек у лиц старше 50 лет, то в 2021 году этот показатель был уже 375, или 16,7% от впервые выявленных с диагнозом ВИЧ-инфекции.
Чаще всего в таком возрасте узнают о диагнозе при обследовании по клиническим показаниям, второй группой по числу больших случаев выявления является добровольное обследование пациентов. Также новые случаи обнаруживают при обследовании по контакту с ВИЧ-инфицированными. В связи с тем, что пожилые люди не задумываются о том, что могут заразиться ВИЧ, инфекцию у них в организме обнаруживают очень поздно».