654

Экс-милиционер из Приангарья осужден за кражу золота на сумму 17 млн рублей

Иркутская область, 11 февраля – АиФ-Иркутск. Собранные следователями Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора организованной преступной группе, в состав которой входил экс-милиционер Сергей Панков, сообщает пресс-служба СУ СК РФ региона. В зависимости от роли каждого участника группы они признаны виновными в краже в особо крупном размере и незаконном обороте драгоценных металлов.

Правоохранители выяснили, что Панков, занимая в 2011 году должность начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД Российской Федерации «Бодайбинский», был хорошо осведомлен о деятельности золотоизвлекательной фабрики №2 месторождения «Голец Высочайший». Отметим, что на предприятии  добывается драгоценный металл – концентрат, содержащий химически чистое золото и серебро.

- С целью хищения драгоценных металлов с охраняемого предприятия Панков в марте 2011 года со своим товарищем Николаем Зеленцовым создал устойчивую сплоченную организованную группу из 7 человек, в которой отвели себе роли руководителей и активных участников, - рассказала Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области. - Члены группировки, работающие охранниками на золотодобывающем предприятии, систематически тайно похищали концентрат, который в дальнейшем сбывали перекупщикам.

В апреле 2012 года ОПГ перестала существовать. Были  задержаны  ее участники, чуть позже - и руководители. Оставшиеся на свободе рядовые участники группы, не осведомленные обо всей преступной схеме хищения концентрата, не смогли продолжить красть драгметаллы.

В результате ОПГ похитила около 40 кг золотосодержащего концентрата на сумму около 17 млн рублей. Во время расследования уголовного дела Панков не признавал свою вину и оказывал давление на остальных участников группы. Своими действиями экс-миллиционер вводил следствие в заблуждение. По уголовному делу был проведен ряд сложных судебных экспертиз, среди которых была и  металловедческая.

Суд назначил Панкову 5,5 лет лишения свободы, Зеленцову – 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным участникам ОПГ достались условные сроки.

Напомним, что начальницу, инсценировавшую разбойное нападение на почту в Иркутской области, будут судить за крупную растрату. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах