389

В Приангарье сгорела нелегальная установка по переработке нефти

Ангарск, 14 марта – АиФ-Иркутск. Возгорание произошло на несанкционированной технологической установке по переработке нефти в Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Пожар случился сегодня в первом часу ночи в южном лесном массиве Ангарского района. На ликвидации огня в так называемом нефтяном «самоваре» были задействованы 16 сотрудников МЧС. Когда приехали первые пожарные, нефтеперерабатывающая установка пылала на всей площади. Под угрозой оказались пять соседних резервуаров с нефтепродуктами.

По словам специалистов, основной сложностью в ходе тушения стало то, что на территории незаконной нефтебазы не было источников водоснабжения. Воду приходилось подвозить с ближайшего пожарного гидранта, который располагался в километре от места происшествия. Кроме того, на объекте не было систем предупреждения пожара. Благодаря своевременному реагированию и грамотному распределению сил открытое горение удалось ликвидировать за 15 минут. Общая площадь пожара составила 100 квадратных метров.

На месте происшествия никого из обслуживающего персонала не было. Специалисты при осмотре выяснили, что сначала пламя пытались погасить собственными силами. Об этом свидетельствуют пустые огнетушители. Когда рабочие поняли, что не смогут потушить огонь, убежали.

В настоящее время специалисты рассматривают две причины возникновения пожара на нелегальной установке по переработке нефти - нарушение правил пожарной безопасности в технологическом процессе и поджог.

Как сообщают пресс-служба регионального МВД, деятельность этого нелегального нефтеперерабатывающего предприятия была пресечена еще в прошлом году в результате неоднократных многочисленных рейдов. С тех пор нефтеперерабатывающая установка  не функционировала. Сейчас оперативники располагают исчерпывающей информацией о владельце цеха и его местонахождении. По судебному решению в ближайшее время установка должна была быть разобрана и утилизирована. По факту возгорания на нефтяном «самоваре» проводится проверка.

Напомним, что недавно на пожаре в иркутском автосервисе сгорело 15 машин. Читайте подробности здесь>>>

Языком цифр:
На территории Приангарья располагаются более 1500 объектов хранения, реализации и переработки нефтепродуктов. В период с 2009 по 2013 год на данных объектах зарегистрировано 14 пожаров, в результате которых погибли три человека, пострадали 12. Общий ущерб от пожаров составил около 70 миллионов рублей. В течение прошлого года должностные лица государственного пожарного надзора Иркутской области проверили на предмет соблюдения требований пожарной безопасности 198 объектов топливно-энергетического комплекса, в обращении на которых находятся нефтепродукты. В 50% данных объектов были выявлены нарушения требования пожарной безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах