163

Следователи провели обыски на БЦБК

Сюжет Байкальский ЦБК
Оборудование с БЦБК могли вывезти для продажи на металлолом.
Оборудование с БЦБК могли вывезти для продажи на металлолом. www.russianlook.com

Байкальск, 7 мая – АиФ-Иркутск. В рамках уголовного дела, возбужденного по факту сброса БЦБК химического вещества в воду вблизи озера Байкал, следователи провели обыски на предприятии, сообщает пресс-служба СКР региона. Сведения о загрязнении окружающей среды специалистами были получены из материалов проверки Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Следователи СК и специалисты ФСБ по Приангарью провели обыски в администрации и цехах БЦБК. Во время обысковых мероприятий были изъяты интересующие следствие документы, цифровые носители информации. Также для исследования специалистами были взяты пробы воды.

- По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года ОАО «БЦБК» осуществлялся сброс в воду гидротехнического сооружения – карты №14 Бабхинского полигона шламонакопителей ОАО «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» опасного химического вещества (зеленого щелока) в объеме более 1000 м3, - Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области. - Примечательно, что эта территория расположена в непосредственной близости от устья реки Бабха, в 2 км от береговой линии Байкала. Она предназначена для размещения золошлаков от сжигания углей на ТЭЦ комбината, отходов производства целлюлозы, золы, шлака и пыли от топочных установок и от термической обработки отходов.

Специалисты, исследовав пробы воды с декабря 2013-го по апрель 2014-го, подтвердили наличие зеленого щелока в воде карты №14. Уровень кислотно-щелочного баланса воды является очень высоким. Это в свою очередь создает угрозу причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, следствию удалось установить, что транспортировка и хранение химического вещества проектной документацией БЦБК не предусмотрено.

Кроме того, в результате во время обысков следователи установили, часть оборудования демонтирована. По их предварительной версии, установки вывезли с территории завода, чтобы продать на металлолом.

Сейчас следователи допрашивают работников БЦБК для установления всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, что в конце апреля Байкальский ЦБК оштрафовали на 18, 4 млн рублей. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах