aif.ru counter
35

Угроза отравления воды в реке Енисей из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Какой еще ущерб экологии нанесет авария на Саяно-Шушенской ГЭС – можно будет сказать после того, как "Русгидро" назовет марку трансформаторного масла, вылившегося в реку. Пока же экологи опасаются, что судьбу самой большой в стране ГЭС может повторить строящаяся уже 30 лет Богучанская гидростанция, которую "Русгидро" просит Владимира Путина достроить как можно быстрее, Сообщает ГАЗЕТА.RU.

Масло, вытекшее из разрушенных агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, угрожает отравить воду ниже по течению реки Енисей. По данным МЧС, масляные пятна наблюдаются на расстоянии 50-60 километров вниз по течению реки. После аварии на станции в Енисее оказалось 40 тонн трансформаторного масла. Пятно успело растянуться по реке на 80 километров.Выброс масла произошел в понедельник в результате разрушения машинного зала по пока не установленной причине.

По словам российского министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, в ряде населенных пунктов вода отбирается из скважин, и власти готовы в случае необходимости подвозить воду – "чего, к счастью, пока не приходится делать", сказал он.

Экологи выражали опасение, что в воду попало трансформаторное масло, которое содержит токсичные вещества диоксины.

Однако компания "Запорожтрансформатор", производившая трансформаторы для Саяно-Шушенской ГЭС, заявила, что попадание трансформаторного масла в реку маловероятно, а вытекло преимущественно, или исключительно, машинное масло.

Трансформаторы находятся на той отметке, откуда масло утечь не могло. В затопленном машинном зале находилась только система охлаждения трансформаторов, в которой объем трансформаторного масла невелик, заявила агентству РИА "Новости" представитель компании Анна Тищенко.

Спасательные службы сбросили в реку 50 тонн реагентов, нейтрализующих пленку из машинного масла, сообщил тому же агентству глава департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах