81

Режим повышенной готовности ввели в Черемхово из-за нефтяного пятна в Ангаре

Фото: Дарьи ТИРСКИХ

Об этом было заявлено на заседании оперативного штаба, которое состоялось в правительстве региона под руководством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Ивана Хоменко.

По словам начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслава Эглита, 25 апреля обнаружено пятно, протяженностью около 10 км вниз по течению реки Ангара, ориентировочная масса разлитого дизтоплива 2 тонны. Из-за угрозы попадания в магистральный водопровод нефтепродуктов водозабор Черемховского района был остановлен. Отмечается, что данный водозабор в Черемховском районе обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. Для ликвидации последствий аварийного розлива нефтепродуктов привлечены силы и средства Ангарского регионального нефтепроводного управления и АСС Иркутской области, оперативная группа Главного управления МЧС и оперативная группа Черемховскго пожарного гарнизона.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова сообщила, со вчерашнего вечера проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары. Проводятся обследование водозаборов и очистных сооружений в Свирске. По первым данным на утро 26 апреля, в очистных - нефтепродуктов нет. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов. В Свирске на берегу запаха нефтепродуктов не ощущается.

Известно, что представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал сегодня прибудут на место происшествия для дальнейших лабораторных исследований воды в Ангаре. По данным на вечер 25 апреля предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ была превышена в 9 раз, сейчас в 6,5 раза. Для доставки питьевой воды применяются 3 водовозки, дополнительно планируется привлечь машины из Ангарска.

По словам мэра Черемховского района Виктора Побойкина, в Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения в питьевой воде. Будет организована ограниченная подача питьевой воды посредством центрального водопровода, время подачи с 7 до 9 и с 17 до 19 местного времени. Помимо этого, есть 2 водовозки, которые будут осуществлять дополнительную доставку воды населению по заявкам.

По поручению первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Ивана Хоменко заместитель главы Приангарья Сергей Серебренников, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит и министр жилищной политики, энергетики и транспорта Петр Воронин выедут сегодня в Черемховский район.

Следственный комитет начал проверку по данному факту. Им предстоит выяснить, насколько загрязнение нефтью навредило окружающей среде и жизнедеятельности населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах