50

Покушение на убийство коллег - бывший майор милиции сядет пожизненно

Главное следственное управление СКП России завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, учинившего в апреле этого года кровавую бойню в столичном торговом комплексе "Остров". Тогда погибли два человека и еще шесть были ранены, сообщает Газета Gzt.Ru.

Ему инкриминируются «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», покушение на это преступление, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», а также «незаконный оборот оружия». По одному только первому пункту обвинения экс-милиционеру может грозить высшая мера наказания.

"В ходе следствия было установлено, что 27 апреля Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из пистолета ПМ застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, а также совершил покушение на убийство 21 гражданина, — пояснил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. — Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвел не менее девяти выстрелов в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия".

Кроме того, пишет газета Взгляд, будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, он произвел не менее 9 выстрелов из пистолета «ПМ» в 4 сотрудников милиции, прибывших на место происшествия – в торговый комплекс «Остров», расположенный по адресу: г. Москва, улица Шипиловская, д. 50, корп. 1», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ.

Евсюкову инкриминируется совершение преступлений,  2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Если вина обвиняемого будет доказана, то по одной только первой статье суд может назначить высшую меру наказания.

Как писала газета Взгляд, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Были убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в СКП РФ.

До сих пор не ясно, что послужило причиной расправы. Одна из версий, у Евсюкова были проблемы в семье, другая — на профессиональном поприще. Между тем судебная психолого-психиатрическая экспертиза 25 августа признала Евсюкова вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости. Это дало почву для предположений, что экс-милиционеру может грозить расстрел: в 2010 году, когда ожидается вердикт по этому делу, в соответствии с законодательством уже должна действовать эта мера наказания. Однако эксперты отмечают, что закон, касающийся ужесточения наказания, обратной силы не имеет, а в апреле, когда были совершены преступления, норма о смертной казни не действовала. Единственная возможность, чтобы эта норма распространилась на Евсюкова – если будет изменено законодательство, регламентирующее порядок привлечения к ответственности, сообщает газета Взгляд.

Как следует из ее заключения, на момент совершения преступления Евсюков не страдал хроническим психическим расстройством и осознавал в полной мере опасность своих действий. После того как обвиняемый ознакомится с материалами уголовного дела, оно будет направлено в суд. Если Евсюкова признают виновным, ему грозит пожизненное лишение свободы, сообщает Газета Gzt.Ru. Тем временем в суд с исками к Минфину, казначейству и департаменту финансов Москвы уже обратились двое потерпевших — Илья Герасименко и Луиза Салихова. Они просили выплатить им в качестве компенсации морального вреда по 5 млн рублей каждому, а также возместить затраты на лечение. Однако 29 июля Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Герасименко. Претензии Салиховой будут рассмотрены в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах