aif.ru counter
23

Пожар в Братске: ребенок погиб при самоэвакуации матери

15 января в Братске, в районе «Энергетик» загорелась однокомнатная квартира  на втором этаже в муниципальном пятиэтажном жилом доме.  Сообщение о пожаре на пульт пожарной охраны поступило в первом часу ночи. К месту происшествия сразу же выехали пять единиц пожарной техники и 12 пожарных, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России.

Когда огнеборцы приехали к месту пожара, люди из оконных проемов просили о помощи. Из окон горящей квартиры вырывался открытый огонь. Когда начался пожар, дым моментально распространился по зданию, отрезав пути  выхода. Для спасения людей работало два звена газодымозащитной службы. Они вывели 16 человек по лестничным маршам. Остальных (девять человек) с верхних этажей пришлось эвакуировать при помощи автолестницы.

На пятом этаже, высунувшись из окна, молодая женщина с маленьким ребенком умоляла спасти ее. Пожарные установили автолестницу и  эвакуировали мать с ребенком. Годовалая девочка  до приезда пожарных уже получила отравление угарным газом. Врачи станции скорой помощи сразу же отвезли ребенка в  детскую больницу. Сейчас ее состояние оценивается медиками как  удовлетворительное. Женщина не пострадала. 

Через час пожарным удалось потушить возгорание. Звеном газодымозащитной службы из квартиры, которая располагалась этажом выше над горящим помещением, были эвакуированы два человека – девушка 22 лет и ее четырехлетний  ребенок. По словам инспекторов отдела государственного пожарного надзора, родственники сообщали, что девушка позвонила им и сказала, что горит ее дом. Они посоветовали ей оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. Скорее всего, молодая мать с ребенком решила эвакуироваться самостоятельно. На лестничной клетке она наглоталась дыма и потеряла сознание. Мальчик также получил отравление угарным газом, которое оказалось для него смертельным. Там их и нашли пожарные.  Как отмечают сотрудники МЧС, очень часто причиной трагедии становится беспечность или людское легкомыслие.

- Возможно, женщина решила просто посмотреть, что происходит, поэтому вышла в подъезд. Если бы пострадавшая осталась в квартире, прикрыв дверь мокрой тканью, чтобы дым не поступал  в помещение, все бы закончилось благополучно. А так мы видим, к чему привели необдуманные действия  – ребенок погиб, мать в крайне тяжелом состоянии находится в больнице,  - рассказал заместитель  начальника отдела государственного пожарного надзора Братска и Братского района подполковник внутренней службы Виктор Морозов.

На четвертом этаже пожилая женщина 1929 года рождения  тоже отравилась угарным газом. Пожарные эвакуировали женщину, передали врачам станции скорой помощи. Сотрудники скорой доставили пенсионерку в крайне тяжелом состоянии в городскую больницу.

Предположительная причина  пожара – неосторожное обращение с огнем владельца сгоревшей квартиры. Хозяин квартиры находился на месте пожара в состоянии алкогольного опьянении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах