aif.ru counter
13

Озвучены причины столкновения самолетов в аэропорту Иркутска

Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой проведена общенадзорная проверка по факту столкновения самолета АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» с находившимся на стоянке самолетом Ан-26 ЗАО «Авиакомпания «Ангара». ЧП произошло 15 мая 2010 года в аэропорту Иркутска.

Установлено, что в тот день экипаж самолета АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» в составе командира воздушного судна Иванова, второго пилота Тиханова и бортмеханика Владимирова выполнял рейс по маршруту Олекминск - Иркутск.

После посадки в иркутском аэропорту в дневное время в простых метеоусловиях экипаж заруливал на стоянку по маршруту, указанному диспетчером. Именно в этот момент произошло столкновение правой отъемной частью крыла Ан-24 с хвостовой частью самолета Ан-26 ЗАО «Авиакомпания «Ангара». Последний согласно разметке находился на соседней стоянке. Момента столкновения экипаж Ан-24 не заметил и продолжил движение самолета по сигналам авиатехника на свою стоянку.

Комиссия Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации провела проверку данного факта. В итоге сделан вывод о том, что причиной столкновения явилось нарушение экипажем АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» требований руководящих документов в области гражданской авиации.

Самолеты получили повреждения. После столкновения они оказались в непригодном для эксплуатации состоянии. Ущерб для ЗАО «Авиакомпания» Ангара» составил 342,5 тысяч рублей. Для ОАО «Авиакомпания «Якутия» - 276 тысяч рублей, всего на общую сумму – 618,5 тысяч рублей.

По результатам проведенной проверки в ОАО «Авиакомпания «Якутия» направлено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности на воздушном транспорте. Члены экипажа АН-24, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, по материалам проверки ЛОВД в аэропорту Иркутск было возбуждено и расследовано уголовное дело. К уголовной ответственности по ст.168 Уголовного кодекса РФ (повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности) привлечен командир воздушного судна АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» Иванов.

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура направила это дело для рассмотрения в суд.

28 октября 2010 года мировым судьей судебного участка № 1 Октябрьского района Иркутска вынесено постановление прекратить производство. Причиной стало примирение сторон. К тому же Иванов в полном объеме возместил причиненный ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах