73

Крупный канал контрабанды леса в Китай перекрыли в Иркутской области

Крупный канал контрабанды леса в Китай перекрыт в Иркутской области. Ущерб составил 200 миллионов рублей. Сотрудники регионального отделения ФСБ и Восточно-Сибирской оперативной таможни провели совместную операцию.

Задержан организатор контрабанды леса и 152 нелегальных мигранта. Специалисты оборудовали перевалочные базы на трех железнодорожных тупиках в городе Зиме. Там китайские рабочие перерабатывали и отгружали древесину для незаконного экспорта в Поднебесную.

- Эта фирма работала длительный период времени, как нам известно, четыре года. Большая проблема в том, что представляются поддельные документы в таможню. Схема обычная: составляется контракт, он подписывается лицом, который никакого отношения к этой фирме не имеет. После чего по этим документам лес и вывозится с территории РФ, - сообщил НТС Константин Терехов, начальник Восточно-Сибирской оперативной таможни.

Выяснилось, что организатор контрабанды скупал лес у черных лесорубов за наличные. Только в 2008 году незаконно из Иркутской области было вывезено 45 тысяч кубометров леса на сумму почти 200 млн рублей. Еще 25 тысяч кубометров оперативники обнаружили на базах. Древесина была готова к отправке.

Теперь по факту контрабанды заведено сразу несколько уголовных дел. Организатору грозит 12 лет лишению свободы. Нелегалов ждет депортация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах