На самом деле для Ангары это бедствие, потому что рыбы здесь не будет. Она либо погибнет, либо уйдет отсюда. Она не может жить, как человек, в неблагоприятной среде, - цитируют
Как рассказали в городском управлении по охране окружающей среды, этой проблеме больше 20 лет и решить ее пытались не раз. Искали виновника, изучали, откуда течет мазут. Основная версия загрязнение идет от одного из предприятий рядом с набережной.
По завершении берегоукрепления нарушения планируется ликвидировать. Главная задача - остановить попадание в реку вредных веществ. Для этого совместную работу ведут городские, областные и федеральные экологи.
В Иркутской области планируется разработать план мероприятий по ликвидации загрязнения нефтепродуктами реки Ангары и направить заявку на выделение финансирования в Федеральное агентство водных ресурсов.
На участке Нижней Набережной Ангары в Иркутске существуют два основных локальных участка мазутного и термального загрязнения недр. Они находятся на промплощадке районной котельной «Кировская» и промплощадке хлебозавода. Проблема загрязнения недр и реки Ангары нефтепродуктами на этом участке впервые возникла в 1985 году. Загрязнение реки зависит от сезонных и многолетних изменений уровня воды, интенсивности потока грунтовых вод со стороны берега, количества и состояния мазута в грунтах на двух промплощадках, температурных изменений под землей.
В 2004 - 2005 годах на промплощадке котельной оконтурена подземная линза мазута. По данным мониторинга подземных вод, в течение полугода по 14 наблюдательным скважинам и двум створам на реке Ангара смещение очага загрязнения недр в сторону Ангары не зафиксировано. Между тем, до сих пор не оконтурен участок загрязненных мазутом недр в результате деятельности хлебозавода, не оценено количество мазута, находящего в недрах, а также не изучены особенности перемещения мазута в сторону реки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть