509

Приговор криминальной группировке вынесен в Иркутске

Иркутским областным судом вынесен приговор Игорю Паульсу, Денису Комарову, Михаилу Столярчуку, Артему Токареву, Рустаму Шафикову, Сергею Хороших, Александру Беляеву, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) ч.2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), п. «а,в,ж,з» ч.2 ст. 105 (убийство), ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ. Следствием установлено, что преступления совершались в период с мая 2006 по июль 2007 года, когда костяк группировки был задержан сотрудниками уголовного розыска Приангарья и соседней Республики Бурятии.

По сообщению пресс-службы ГУВД по Иркутской области, криминальные акции группировки совершены на территории г. Ангарска, Ангарского и Усольского районов, а также в Заиграевском районе Бурятии. Так, в мае 2006 года Столярчуком, а также Шестопаловым, при пособничестве Лабузы, были причинены телесные повреждения гражданину Е. Карасеву, от которых потерпевший скончался. В июле того же года Паульсом совместно со Столярчуком и Токаревым был взорван автомобиль «Лексус RХ 330» предпринимателя Смирнова.

В сентябре 2006 года Паульс совместно с Комаровым и Пьянковым, а также Борисовым, Хороших, Беляевым, в Усольском районе Иркутской области было совершено разбойное нападение на водителя автокрана «КАМАЗ» Н. Николаева. В октябре того же года при содействии Паульса, который передал оружие Шафикову, было совершено убийство гражданина И. Харчилавы. В ноябре 2006 года Паульс совместно с Комаровым и Лабузой совершили убийство предпринимателя Ю.Фомина. В том же месяце был убит гражданин М. Брель и сожжен его автомобиль.

Вплоть до июля 2007 Паульс, Комаров, Столярчук, Токарев, Пьянков и Лабуза, а также Хороших незаконно хранили, перевозили, носили огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывные устройства. В ходе судебного следствия, которое длилось более полутора лет все подсудимые не признавали вину в инкриминируемых им преступлениях, выдвигали всевозможные версии и алиби, пытаясь уйти от уголовной ответственности. Государственному обвинителю удалось убедить суд в виновности указанных лиц. Однако суд оправдал Паульса, Комарова, Столярчука и Токарева в части создания банды и участия в совершаемых ею преступлениях. В настоящее время решается вопрос о принесении кассационного преставления. По совокупности совершенных преступлений Паульс осужден к 15 годам лишения свободы, Комаров и Столярчук к 14 годам лишения свободы, Токарев к 9 годам лишения свободы, Шафиков к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Хороших и Беляев к 3 годам 10 месяцам и 3 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Уголовные дела в отношении М. Лабузы и А. Пьянкова в связи с их розыском были выделены в отдельное производство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах