aif.ru counter
198

Приговор лидерам братской банды вынесен в Иркутске

В том числе бывшего депутата думы города Братска Вадима Молякова, бывшего координатора одной из политических партий Виктора Загородникова и бывшего ответственного работника милиции Владимира Утвенко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ «бандитизм», ст. 105 УК РФ «убийство» и ст. 295 УК РФ «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

Как установлено в суде, осенью 1998 года находившиеся между собой в дружеских отношениях заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД по Иркутской области с местом дислокации в Братске Владимир Утвенко и заместитель директора городского центрального рынка Арцруни Хачатрян решили организовать убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына.

Поводом для совершения убийства стала успешная деятельность Синицына, направленная на борьбу с организованными преступными группами, с лидерами которых Хачатрян поддерживал тесные взаимоотношения, а также бескомпромиссная борьба с коррупцией, которую первый заместитель прокурора города вёл в органах милиции в бытность Утвенко начальником УВД г. Братска. Кроме того, они опасались, что Синицын, в связи с уходом в отставку прокурора города, мог быть назначен на эту должность.

Хачатрян, обладая большими финансовыми возможностями и обширными связями в криминальных кругах города Братска, взялся найти исполнителей планируемого преступления и оплатить их услуги, а Утвенко - оградить их от уголовного преследования.

Для реализации преступного замысла они обратились к известному в криминальных кругах города Молякову, который привлёк в качестве пособника Загородникова, для которого он являлся непререкаемым преступным авторитетом.

Совершить убийство заместителя прокурора они предложили за вознаграждение в 1,5 миллиона рублей бывшему участковому милиционеру Александру Курилину, создавшему в конце 90-х годов банду, в состав которой вошли его сослуживец Эдуард Машин и нигде не работающие Александр Калентьев, Дмитрий Шевченко, а также Олег Борисов, выступивший в роли киллера.

После получения предоплаты в размере 500 тысяч рублей участники банды детально разработали и обсудили план убийства Синицына, а также роль каждого в подготовке и совершении преступления.

Вечером 5 января 1999 года Борисов, получив от подельников условный знак, что Синицын возвращается с работы, встретил первого заместителя прокурора города в подъезде его дома и выстрелил ему в живот из обреза охотничьего ружья. После чего произвёл прицельный выстрел в голову. От полученных ранений Синицын скончался на месте.

После того, как Курилин, Калентьев и Борисов выехали за пределы области, Утвенко и Хачатрян передали им через посредников ещё 1 миллион рублей в качестве окончательной оплаты за совершение убийства Синицына.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым, и только после того, как в апреле 2008 года следствию удалось получить информацию о лицах, причастных к убийству первого заместителя прокурора Братска, была установлена вся цепочка участников преступления - от исполнителей до заказчика.

Преступная группировка была самой крупной на территории области. Бандиты получали поддержку от высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и имели своих людей в высших эшелонах местной власти.

В 90-х годах эта ОПГ фактически взяла под контроль всю Иркутскую область. Преступное сообщество объединяло более 30 банд. Они промышляли заказными убийствами, вымогательствами, грабежами. Лидеры группировки преследовали свои интересы в Красноярском и Хабаровском краях, дань платили и предприниматели Приморья.

С 2000 года власть ОПГ стала распространяться и на регионы центральной России. Подкуп чиновников, а иногда их физическое устранение лишь повышало влияние «братских». Но, главное, они имели серьёзных покровителей в лице местных политиков и силовиков. Возможно, именно поэтому правоохранительные органы так долго не могли установить заказчиков убийства заместителя прокурора Синицына.

Лишь в 2008 году, когда материалы дела попали к сотрудникам Следственного комитета, выяснилось, что к преступлению причастен начальник милиции города Братска - Владимир Утвенко.

Банда Курилина прекратила существование в 1999 году, когда её участники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за совершение разбойных нападений. Хачатрян умер до установления его причастности к преступлению.

Говорить о полном разгроме братской ОПГ ещё рано. Но в правоохранительных органах уверены - закат группировки близок.

«Мы можем говорить о некотором сворачивании их деятельности на территории РФ, потому что на свободе остались руководители низшего звена и рядовые сотрудники. Ещё предстоит провести анализ других уголовных дел, к которым они могут быть причастны», - говорит начальник УФСБ по Иркутской области Игорь Ахромеев.

Суд признал подсудимых виновными в инкриминированных им преступлениях и назначил Владимиру Утвенко (ч. 3 ст. 33 - ст. 295 УК РФ) наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет. Вадиму Молякову (ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 33 - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) - 25 лет, Виктору Загородникову (ч. 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 209, ч. 5 ст. 33 - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) - 20 лет лишения свободы. Олег Борисов и Александр Курилин (ч. 1 ст. 209, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) приговорены к 25 годам лишения свободы. Обвиняемые в бандитизме Александр Калентьев - к 24 годам, Эдуард Машин и Дмитрий Шевченко - к 23 годам лишения свободы.

Отбывать наказание осуждённые будут в исправительной колонии строгого режима.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах