aif.ru counter
70

25 тысяч за устройство в 25-ю гимназию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

В числе подозреваемых чиновники, врачи, милиционеры и работники образования, в частности директор гимназии №25.

Как рассказал начальник ОБЭП УВД по г. Иркутску Виктор Герасимов, рост числа коррупционных дел наблюдается последние несколько лет, с соблазном получить выгоду в ущерб интересам граждан и государства не справляются представители «…абсолютно всех структур власти, всех надзорных органов и учреждений всех сфер». Сотрудники ОБЭП связывают столь обширное распространение коррупции в первую очередь с толерантностью к этому явлению самих граждан - по словам Виктора Герасимова, в последние годы в правоохранительные органы не поступило ни одного сигнала о факте принуждения к даче взятки:

- Даже на бытовом уровне мы часто сталкиваемся с коррупцией и в поликлиниках, и в детских садах, в органах власти. В этом году, например, нами была проведена операция «Экзамен». Сотрудниками подразделения проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию фактов взяточничества преподавателями ИрГТУ, Института экономики ИрГТУ, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Восточно-Сибирского института экономики и права. А на прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении директора гимназии 25 Иркутска Владимира Безденежного по факту получения взятки в размере 25 тысяч рублей за устройство ребёнка в образовательное учреждение.

Также проверке на коррумпированность в этом году подверглись сотрудники Государственной инспекции маломерных судов Иркутской области, должностные лица правительства Иркутской области и администрации Иркутского района, Центра сохранения культурного наследия, УФМС.

Виктор Герасимов отметил, что при выявлении должностных преступлений сотрудники правоохранительных органов не обходят стороной и ряды коллег. Так, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, дорожно-патрульной службы и управления службы собственной безопасности областного ГУВД проводили оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов подкупа сотрудников милиции при осуществлении ими своих служебных обязанностей. В результате возбуждено 12 уголовных дел по фактам дачи взятки должностному лицу. Один из примеров - уголовное дело гражданина Кореи Пак Кун Ву, который в июне нынешнего года передал деньги сотруднику ДПС. Суд решил наказать иностранца, посягнувшего на российский закон и честь милицейского мундира, реальным лишением свободы.

При этом сами взяточники, подчеркнул Виктор Герасимов, получают наказание в виде заключения под стражу лишь в одном случае из десяти, особенно это касается чиновников.

Кстати:

Районный суд вынес приговор бывшему сотруднику патрульно-постовой службы Эхирит-Булагатского РОВД Антону Алсаеву, обвинённому в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как было установлено сотрудниками Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела СУ СК ПРФ по Иркутской области, 23 апреля старший сержант Алсаев избил резиновой дубинкой жителя посёлка Усть-Ордынский, которого он сопровождал в экспертное учреждение. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах