
В числе подозреваемых чиновники, врачи, милиционеры и работники образования, в частности директор гимназии №25.
Как рассказал начальник ОБЭП УВД по г. Иркутску Виктор Герасимов, рост числа коррупционных дел наблюдается последние несколько лет, с соблазном получить выгоду в ущерб интересам граждан и государства не справляются представители «…абсолютно всех структур власти, всех надзорных органов и учреждений всех сфер». Сотрудники ОБЭП связывают столь обширное распространение коррупции в первую очередь с толерантностью к этому явлению самих граждан - по словам Виктора Герасимова, в последние годы в правоохранительные органы не поступило ни одного сигнала о факте принуждения к даче взятки:
- Даже на бытовом уровне мы часто сталкиваемся с коррупцией и в поликлиниках, и в детских садах, в органах власти. В этом году, например, нами была проведена операция «Экзамен». Сотрудниками подразделения проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию фактов взяточничества преподавателями ИрГТУ, Института экономики ИрГТУ, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Восточно-Сибирского института экономики и права. А на прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении директора гимназии 25 Иркутска Владимира Безденежного по факту получения взятки в размере 25 тысяч рублей за устройство ребёнка в образовательное учреждение.
Также проверке на коррумпированность в этом году подверглись сотрудники Государственной инспекции маломерных судов Иркутской области, должностные лица правительства Иркутской области и администрации Иркутского района, Центра сохранения культурного наследия, УФМС.
Виктор Герасимов отметил, что при выявлении должностных преступлений сотрудники правоохранительных органов не обходят стороной и ряды коллег. Так, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, дорожно-патрульной службы и управления службы собственной безопасности областного ГУВД проводили оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов подкупа сотрудников милиции при осуществлении ими своих служебных обязанностей. В результате возбуждено 12 уголовных дел по фактам дачи взятки должностному лицу. Один из примеров - уголовное дело гражданина Кореи Пак Кун Ву, который в июне нынешнего года передал деньги сотруднику ДПС. Суд решил наказать иностранца, посягнувшего на российский закон и честь милицейского мундира, реальным лишением свободы.
При этом сами взяточники, подчеркнул Виктор Герасимов, получают наказание в виде заключения под стражу лишь в одном случае из десяти, особенно это касается чиновников.
Кстати:
Районный суд вынес приговор бывшему сотруднику патрульно-постовой службы Эхирит-Булагатского РОВД Антону Алсаеву, обвинённому в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как было установлено сотрудниками Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела СУ СК ПРФ по Иркутской области, 23 апреля старший сержант Алсаев избил резиновой дубинкой жителя посёлка Усть-Ордынский, которого он сопровождал в экспертное учреждение. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы условно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть