
Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, борьба с контрафактной продукцией на таможенной территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана поставлены в ряд основных задач таможенных органов. Контрафакт наносит существенный ущерб экономике государства, влияет на коммерческую деятельность добропорядочных представителей бизнеса, провоцирует возникновение недобросовестной конкуренции и влияет на репутацию ряда торговых марок, в том числе и российских, нарушает права потребителей.
Перспективным направлением деятельности по выявлению подобных правонарушений является организация взаимодействия со всеми заинтересованными органами и структурами. Только совместными усилиями можно обеспечить защиту российских экономических интересов и надежный барьер распространению контрафакта.
С этой целью отделением защиты прав интеллектуальной собственности Иркутской таможни на постоянной планомерной основе организуются и проводятся встречи с представителями Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД по Иркутской области для планирования совместных действий и проведения оперативных мероприятий по выявлению контрафактных товаров на региональном рынке.
Результатом такого взаимодействия за текущее время 2010 года стало проведение порядка 20 совместных мероприятий по проверке торговых точек г. Иркутска, г. Ангарска, п. Усть-Орда по выявлению продажи в них поддельных товаров.
Так, в Иркутске таможенниками и представителями органов внутренних дел были проверены отдельные бутики торговых центров «Рублев», «Центральный перекресток», «Гранд Гигант», а также торговые точки на вещевом рынке, известном горожанам под названием «Шанхай».Об этом сообщает Сибирское таможенное управление.
В результате проведенных мероприятий были выявлены точки реализации продукции (спортивной одежды, ремней, часов и др. товаров), содержащей признаки контрафактной, маркированной товарными знаками «Adidas», «PUMA», «Dolce&Gabbana», «CHANEL», «Lacoste», «LV», «Hello Kitty», «RODO», «ROLEX», а также маркированных олимпийской символикой.
По итогам этих мероприятий изъято 1333 единицы контрафактной продукции. Информация по выявленным контрафактным товарам была направлена иркутскими таможенниками в адрес правообладателей товарных знаков с целью получения ответов об их заинтересованности в защите своих прав. На основании полученных ответов правообладателей, потребовавших защитить их права, органами внутренних дел были вынесены постановления о возбуждении 15 дел об административных правонарушениях (АП) по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
В ходе таможенного оформления и таможенного контроля за истекшее время 2010 года иркутскими таможенниками было выявлено 97268 единиц контрафактных товаров.
За незаконное использование товарного знака Иркутской таможней в текущем году было возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ.
Судебными органами в 2010 году по 8 аналогичным делам об АП, возбужденных иркутскими таможенниками, вынесено наказание в административного штрафа на сумму 279, 2 тысяч рублей с конфискацией товара, ставшего предметом правонарушения. Все конфискованные контрафактные товары подлежат уничтожению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть