23

272 человека, в том числе 19 детей, погибло на пожарах Иркутской области

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа пожаров на 5%, погибших – на 7%, , детская гибель сократилась на 29,6%, количество травмированных – на 2%, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

Но, не смотря на общее снижение количества пожаров, многолетняя статистика показывает, что с наступлением холодов резко увеличивается число пожаров и усугубляются их последствия. Так если в среднем по области в день происходит от 10 до 13 пожаров, на которых погибает 1 человек, то с понижением температур число пожаров увеличивается до 20-30 случаев, а гибель увеличивается до 5 человек. Именно в холодное время года увеличивается число пожаров с массовой гибелью и травмированием.

За последние две недели декабря на территории области произошло осложнение оперативной обстановки, связанное с увеличением количества пожаров и гибели на них людей. В основном увеличение количества пожаров произошло за счет их увеличения в жилом секторе, особенно в частных жилых домах. В связи с наступлением холодов и наиболее интенсивной эксплуатацией печей и бытовых электронагревательных приборов увеличилось количество пожаров от печного отопления на 8%, от электрооборудования на 12%, от неосторожного обращения с огнем – на 20%.

С 1 по 15 декабря на территории области зарегистрировано 205 пожаров с гибелью 17 людей, в том числе двое детей. В жилом секторе произошло 13 пожаров, на которых погибли люди. Основными причинами пожаров с гибелью людей стали неосторожное обращение с огнем – 9 пожаров, в результате которых погибло 11 человек, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 2 пожара, в результате которых погибло 2 человека, от печного отопления 1 человек – погиб 1 человек. Увеличение количества погибших зарегистрировано в г. Иркутске, в балаганском, Качугском, Усольском и Усть-Кутском районах.

С гибелью 2-х человек зарегистрировано 3 пожара, на которых погибло 6 человек, в том числе 2 детей дошкольного возраста.

Заместитель начальника УГПН ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков отмечает, что в текущем году сложилась очень тревожная ситуация с пожарами, происходящими по причине неосторожного обращения с огнем детьми (детская шалость). Число таких пожаров по области достигло 65, что на 33% стало больше, чем в прошлом году. Условием, способствующим таким пожаром стало оставление детей без присмотра взрослых. Дети, оставленные без присмотра и в силу своего малолетнего возраста не могут принять меры к самоспасению. А взрослым необходимо объяснять детям, какую опасность содержит в себе небрежное отношение и игра с огнем. Из 14 пожаров с гибелью детей – 8 произошли в присутствии взрослых. И зачастую виновниками данных пожаров, как правило, являются родители или родственники погибших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах