38

Подпольный нефтезавод обнаружен в Ангарске

Его фигурантом стал 49-летний ангарский бизнесмен. Оперативники считают, что он организовал нелегальное производство по переработке нефтепродуктов.

«Для того чтобы осуществлять подобный вид деятельности, связанный с хранением, переработкой и транспортировкой горючих веществ, способных к самовозгоранию, по закону необходимо иметь лицензию Ростехнадзора, - сказал начальник УБЭП ГУВД по Иркутской области Дмитрий Егоров. - Однако предприниматель проигнорировал требование федерального законодательства. Теперь ему грозит наказание в виде крупного денежного штрафа либо лишения свободы на срок до пяти лет».

Как установили милиционеры, свое теневое предприятие мужчина организовал полгода назад. Нанял рабочих, которые при помощи самодельного устройства, называемого в народе «самоваром», перерабатывали углеводородное сырье. Конечный продукт перегонки в виде низкокачественного бензина, солярки и мазута реализовывался местным автозаправочным станциям. Предположительно, за время работы «самовара» была получена прибыль в размере более 10 миллионов рублей. Активная эксплуатация такой установки могла нанести не только урон окружающей среде в виде выбросов в атмосферу опасных химических веществ и розлива нефтепродуктов, но и привести к гибели людей, работающих на этом производстве.

Появление в промышленной зоне Ангарска, где размещалась подпольная установка, сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями, занимающихся выявлением преступлений в топливно-энергетическом комплексе, не вызвало тревоги или беспокойства работников этого предприятия. По словам одного из них, здесь проводился лишь научный эксперимент, чтобы получить высококачественный бензин.

Работа нелегальной «лаборатории» прекращена, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области. В ближайшее время установка будет демонтирована.  

Напомним, ранее крупный подпольный нефтеперерабатывающий завод обнаружен под Иркутском. Жители поселка Карлук (14 километров от Иркутска) забили тревогу в связи с появлением в воздухе едкого неприятного запаха. Соответствующие заявления и жалобы поступили во все надзорные инстанции, в том числе и в милицию иркутского района. Прибывшей из города следственно-оперативной группе потребовалось немного времени, чтобы установить источник заражения воздуха. Огороженная территория бывшей птицефабрики на окраине Карлука была хорошо защищена от посторонних собаками и тщательно проинструктированной охраной. Несмотря на присутствие в составе проверяющих представителей прокуратуры, внутрь попасть удалось не сразу.

Как выяснилось, на заброшенной территории было что охранять. Размах нефтеперерабатывающего завода не уступал промышленным масштабам.

По предварительным подсчетам нефтеперерабатывающая установка, состоящая из двадцати 60-тонных цистерн, позволяла производить дизельное топливо и низкооктановый бензин с прибылью до полуторамиллионов рублей в сутки. К моменту приезда опергруппы три цистерны были наполнены различными производными нефтепродуктов. О том, что самодельный завод работал на полную мощность, свидетельствует не только ядовитый запах, но и обнаруженные на месте происшествия три автомашины для перевозки нефтепродуктов, готовые для погрузки.

По словам начальника ОБЭП ОВД по Иркутскому району Павла Дмитриева, уже установлены владелец территории бывшей птицефабрики и организатор нелегального перерабатывающего предприятия. Изъятые образцы горюче-смазочных материалов направлены на экспертизу. На период расследования место происшествия взято под круглосуточную охрану милиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах