Примерное время чтения: 2 минуты
119

Похожее на нефть вещество обнаружили в водозаборе поселка Тыреть

Фото:http://www.russianlook.com

Соответствующая проверка с участием представителей районной и поселковой администраций, депутатов тыретской думы и специалистов областного управления Россельхознадзора состоялась 4 мая.

Как сообщает пресс-служба думы Тыретского муниципального образования, эксперты не исключают, что нефть могла попасть в водозаборную скважину в результате аварии 7 марта 1993 года на нефтепроводе Красноярск-Иркутск. Тогда ущерб, нанесенный природе в результате разлива нефти, оценивается в 940 миллионов рублей.

В настоящее время идет судебный процесс, инициированный западно-байкальской межрайонной прокуратурой, ответчиком в котором выступает ООО «Транссибирские магистральные нефтепроводы». Ближайшее заседание суда по этому иску состоится 14 мая в Омске.

Помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алена Белозерцева рассказала: «Результаты данной проверки будут представлены в суде, как очередное доказательство того, что последствия аварии, произошедшей почти двадцать лет назад, не устранены до сих пор».

Депутаты тыретской думы подготовили обращения к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и председателю регионального парламента Людмиле Берлиной с просьбой организовать работы по рекультивации сельхозземель, пострадавших в результате разлива нефти. Также чиновники намерены добиться от исполнительной власти строительства нового водовода в Тырети.

Отметим, что недавно с разливом нефтепродуктом произошла другая трагедия. Напомним, что в конце апреля на локальном нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» была обнаружена незаконная врезка. Она находилась в непосредственной близости от коллектора ливневых стоков ООО «Усольехимпром» - именно по нему более 300 тонн нефтепродуктов попало в Ангару. В результате экологической катастрофы без чистой воды из водопровода почти неделю оставались более 77 тысяч жителей Черемховского района.

По делу о краже нефтепродуктов полиция задержала четырех жителей Усолья-Сибирского, трое из которых были арестованы. Им предъявлено обвинение по статье «Кража из нефтепровода». Кроме того, полиция также возбудила дело по статье «Загрязнение вод».

Росприроднадзор ранее оценил ущерб от попадания нефтепродуктов в Ангару в 500 миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах