Примерное время чтения: 2 минуты
97

Уголовное дело об уничтожении Красных казарм возобновили в Иркутске

Фото:предоставлено пресс-службой ГУ МВД РФ по Иркутской области

По данному факту возбудили два уголовных дела по статьям 243 и 293 УК РФ.

Специалисты выяснили, что собственник земли, на которой находились снесенные строения, не был ограничен охранным обязательством. Еще в 2005 году корпус «Красных казарм» был приобретен без какого-либо обременения, а позднее в собственность был оформлен и земельный участок.

«При этом главной обязанностью службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, которой с 2009 года руководит Виталий Барышников, в этой ситуации должно было быть понуждение собственника к заключению охранного обязательства, чего так и не было сделано. Кроме того, долгие годы в документации Службы «Красные казармы» значились по давно несуществующему адресу. Таким образом, организация занималась охраной здания, которое не числилось в Федеральной регистрационной службе, что так же могло способствовать его разрушению. Именно поэтому уголовное дело, возбужденное по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) было прекращено. Вместе с тем, выявленные нарушения стали основанием для возбуждения другого уголовного дела, квалифицированного статьей 293 УК РФ – «Халатность»», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области.

В 2010 году прокуратура Октябрьского района выносила представление в адрес Службы об устранении нарушений ФЗ «Об объектах культурного наследия», в котором говорилось о том, что здание находится в аварийном состоянии, охранные обязательства не переоформлены, а Служба даже не располагает информацией об изменении собственника здания, произошедшее в 2005 году.

В настоящий момент производство по делу возобновлено. Проводится расследование, в рамках которого предстоит установить и привлечь к ответственности лиц, виновных в разрушении здания.

Напомним, что ранее материалы уголовного дела направлялись в прокуратуру Иркутской области, в чью компетенцию входит определение правовой оценки действиям следственного управления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах