Примерное время чтения: 2 минуты
52

Фальшивую купюру обнаружили в Иркутске

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 17 сентября – АиФ-ВС. Накануне в одном из банков города Иркутска при пересчете денежной наличности была обнаружена поддельная денежная купюра номиналом 1 тысяча рублей. Банкнота поступила из автозаправочной станции Иркутска.

- Обнаружение поддельных банкнот на территории нашей области происходит в этом году уже не первый раз. Так с начала года зарегистрировано более 400 преступлений, предусмотренных статьей 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», - сообщают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области. - Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный рост фактов сбыта поддельных денежных знаков произошел с июля 2012 года. Почти 90% преступлений совершено в Иркутске.

Отмечается, что практически все ранее привлекавшиеся изготовители и сбытчики фальшивых денег, проживающие на территории региона, находятся в поле зрения полиции. Сбытчики, приезжающие из других субъектов России, привозят наиболее качественные подделки, распознать которые в торговых точках зачастую не удается. После внедрения банкноты в оборот, фальшивомонетчики скрываются.

- Вызывает тревогу МВД России рост фактов сбыта поддельных дензнаков достоинством 5 тысяч рублей. Не обошла эта напасть и Иркутскую область, - отмечают в пресс-службе. - Фальшивые купюры были обнаружены в начале лета в Иркутске, Братске и Тулуне. Выполнены они с высоким качеством воспроизведения признаков подлинности и отличить их от настоящих очень сложно.

Полиция Приангарья рекомендуют изучить признаки подлинности банкнот и монет Банка России. Часть признаков определяется при наклоне банкноты и при просмотре ее на просвет. Текст «Билет Банка России», тонкие штрихи по краям купоны и метку для людей с ослабленным зрением можно воспринимать на ощупь. Часть изображений состоит из мелких графических элементов или содержит микротекст — эти признаки можно увидеть при увеличении. Для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Для безопасности предпринимателей полиция рекомендует оборудовать торговые точки системами видеонаблюдения и приборами, позволяющими выявлять поддельные банкноты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах