aif.ru counter
25

Взял позвонить, и был таков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - В Восточной Сибири" 30/12/2009

Между тем истории, поведанные милиционерами, свидетельствуют о том, что дорогие телефоны - не только средство общения, но и криминального обогащения.

Не надо хвастать…

 

- В этом году у нас наметился устойчивый рост хищений сотовых телефонов, - рассказывает начальник следственного отделения при ЛОВД на станции Иркутск-Пассажирский Вера Тактоева. - Если в прошлом году было зарегистрировано всего девять подобных преступлений, то в этом году - в два раза больше. В группе риска несовершеннолетние - им свойственно демонстративное поведение: например, они слушают музыку через динамик. Их-то и выбирают чаще всего преступники.

Последний зафиксированный случай - двое подростков в электричке увлеклись игрой в сотовом телефоне. К ним подсели двое парней постарше, познакомились. Потом новые знакомые предложили обменяться картинками, музыкой. Оценив телефон, выманили мальчишек в тамбур. Там продолжили общение. На одной из остановок дверь открылась, злоумышленники выхватили аппарат и выпрыгнули.

- Хотелось бы посоветовать пассажирам соблюдать элементарные правила личной безопасности, - говорит Вера Тактоева. - Не следует завязывать бесед с незнакомыми, не показывайте всем окружающим телефон. Многие беспечно оставляют его без присмотра в купе поезда, чем спешат воспользоваться воры.

… и молчать!

 

В милиции утверждают: разыскать похищенный телефон, а значит и воришку, технически не представляет труда - по идентификационному номеру IMEI. Было бы желание наказать преступника. Ведь зачастую пострадавшие, не веря в дееспособность милиции, не заявляют о краже.

- Мы задержали подозреваемого в совершение кражи, у которого нашли телефон стоимостью 15 тысяч, - продолжает Вера Тактоева. - Мужчина объяснил, что украл аппарат несколько недель назад. Просмотрели зарегистрированные заявления в надежде найти владельца, но такового не оказалось. Начали выяснять, оказалось, что владелец телефона, житель Красноярска, был в Иркутске проездом. Когда у мужчины вытащили телефон на вокзале, он не стал обращаться в милицию, не надеясь, что похищенное смогут отыскать. И был очень удивлён, когда мы с ним связались и передали ему вещь. Писать заявление в милицию нужно! Ведь на вокзале есть камеры наблюдения, ведутся картотеки лиц, состоящих на учёте. Задержание преступников - лишь дело времени. В 90 % случаев телефоны находим.

Однако бывает и такое, что от написания заявления отговаривают сами милиционеры. Дескать, нам плохие показатели в работе не нужны, вот когда найдём телефон, напишите заявление. С их стороны это тоже своего рода мошенничество - ведь чтобы разыскать трубку по IMEI, сыщикам нужно запрашивать информацию в компаниях сотовой связи, а это возможно только в рамках расследования уголовного дела. Впрочем, и потерпевший потерпевшему - рознь.

- Когда человек сам теряет свой сотовый, потом обращается в милицию с заявлением о том, что телефон украли, в надежде на то, что милиционеры его найдут, он рискует из «потерпевшего» превратиться в обвиняемого, - говорит старший специалист пресс-службы УВД по Иркутску Елена Наумова. - Ведь несложно уставить, был ли действительно факт кражи. А статью 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления» ещё никто не отменял.

Кстати:

Накануне сотрудники саянской милиции вернули 35-летнему инвалиду сотовый телефон и ноутбук, которые унесли грабители, воспользовавшиеся беспомощным состоянием потерпевшего.

Бывший фрезеровщик «Саянскхимпласта» Эдаурд получил страшную травму девять лет назад - по нелепой случайности он выпал с пятого этажа и сломал позвоночник. Прикованный к постели мужчина проживал в комнате бывшего общежития № 17, единственным средством общения с внешним миром для него были сотовый телефон и ноутбук. Освоив купленную в кредит технику, он стал зарабатывать оформлением компьютерных программ. Квартиру инвалида регулярно посещали работники социальной защиты, поэтому днём входную дверь не закрывали…

Как-то в жилище Эдуарда вошли двое мужчин в нахлобученных на глаза капюшонах. Грабители забрали ноутбук и сотовый телефон, а перед уходом оборвали провод стационарного телефона, чтобы хозяин не смог вызвать милицию. В отчаянии Эдуард пополз на коленях в подъезд, постучался к соседям. По скудным приметам следственно-оперативная группа Саянского ОВД нашла преступников, двух ранее судимых граждан, в том числе соседа потерпевшего, который частенько проведывал инвалида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах