Иркутский областной суд прошлой зимой вынес обвинительный приговор одной из самых кровожадных преступных банд, действовавших на территории Приангарья.
Главарь Алексей Бердуто признан профессиональным преступником. Он виновен в бандитизме. Под его предводительством образовалось организованное преступное сообщество с пятиуровневой структурой. Бердуто был приговорен к пожизненному заключению. Еще пятеро участников осуждены на сроки от 12 до 22 лет.
Накануне в режиме видеоконференции судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу осужденных и их адвокатов. Суд утвердил обвинительный приговор без существенных изменений.
Результат прошедших слушаний не мог удовлетворить осужденных. Приговор, вынесенный судьей Иркутского областного суда Сергеем Хатунцевым, высшая кассационная инстанция признала обоснованным и справедливым. Наказание в виде пожизненного лишения свободы Алексею Бердуто оставлено. Правда, троим его подельникам, участникам банды, наказание незначительно, но все же смягчено – на срок от трех месяцев до 1 года. Так, в деле преступного сообщества так называемых «Пожарников» поставлена окончательная точка.
Сотрудники областного ГУВД еще в 2003 году обезвредили основные силы Братского преступного сообщества, известного как «Пожарники». Место сбора преступников находилось в спортзале ПЧ города Ангарска.
Главаря банды Алексея Бердуто задержали после совершенного на него неудачного покушения бандой Скрипника. Это еще один лидер Братского ОПС, который теперь осужден к 25 годам лишения свободы. В ходе совместной оперативной работы сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ изъяли у преступников десятки стволов огнестрельного оружия, в том числе автоматического. Кроме того, в арсенале у нарушителей закона было множество боеприпасов, гранат и взрывчатки.
Расследование продолжалось семь лет. В конце концов, их осудили по статьям 209 и 210 УК РФ (создание вооруженной устойчивой банды и преступного сообщества) и за совершение 13 преступлений особой тяжести – убийств и покушений.
Было выяснено, что именно они причастны к убийству директора оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева. Также совершили нападение на охранника АНХК, оставшегося инвалидом, нанесли тяжкие телесные повреждения сотруднику Восточно-Сибирской оперативной таможни, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.
Их рук делом оказались поджог киоска и избиение арматурой предпринимателей со смертельным исходом. Преступники убили и криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова. Также организовали взрыв в квартире, где проживали члены чеченской группировки.
Для эффективности своей деятельности лидеры ОПС разработали меры безопасности и конспирации. Это неукоснительное соблюдение дисциплины, частая смена автомашин и регистрационных номеров, изменение внешнего вида. Была необходима смена номеров мобильных телефонов, съем в аренду квартир и гаражей через подставных лиц или на чужие документы. В противодействие прослушивающим устройствам обсуждение планов сообщества производилось преимущественно на улице, в квартире - только при включенных теле-аудиоприборах. Осуществлялась профессиональная юридическая защита от правоохранительных органов.
Материалы уголовного дела N 63812 составили более 50 томов.
На скамье подсудимых оказались шестеро участников ОПС: Алексей Бердуто, Алексей Котов, Алексей Козырев, Андрей Суворов, Андрей Фомин и Юрий Громов.
Еще двое не дожили до суда. Ермолаев совершил суицид в СИЗО, Телущенко был убит в перестрелке. Пятеро участников находились на момент суда в федеральном розыске: Какоуров И.В., Захаров О.И., Мотренко А.А., Шипуля С.В., Левченко А.А.. Лункин П.П. приговорен накануне к 22 годам лишения свободы. Иные лица пока не установленны следствием по причине жесткой конспирации в банде.
Только вот приговор показался бандитам слишком суровым. В Верховный суд РФ осужденными и их адвокатами была направлена кассационная жалоба.
Накануне во вторник Бердуто и пятеро его подельников участвовали в слушаниях, не выходя из стен Иркутского следственного изолятора. Современное оборудование для связи с судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда действует уже больше трех лет. В видеоконференцзале СИЗО бандиты сидели на скамье подсудимых. Они имели возможность выслушать доклад судьи, мнения прокурора и защитников. После всего этого они имели право высказать свои возражения. Это заседание длилось три с половиной часа в режиме реального времени.
Как рассказал первый заместитель начальника ГУВД по Иркутской области Владимир Шкурко, преступное сообщество Бердуты – самое жестокое и кровожадное формирование, действовавшее в Приангарье. Беспрецедентными акциями устрашения, заказными убийствами эти люди пытались завоевать уважение в преступной среде. Они подрывали доверие населения к органам государственной власти.
На сегодняшний день Верховный суд справедливо утвердил решение суда областного. Его решение поддержано как всеми правоохранительными ведомствами, так и общественностью. Жители Иркутской области также вздохнули с облегчением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть