aif.ru counter
36

Выявлены махинации с деньгами нацпроекта «Здоровье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Сейчас в Следственном управлении СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области расследуется три таких уголовных дела.

Где миллионы?

Напомним о самом громком из них - о закупке четырёх компьютерных томографов для больниц Иркутска и Ангарска (волна проверок по закупкам томографов инициирована Следственным комитетом по поручению президента Дмитрия Медведева). Следователи выяснили, что в ноябре 2008 года региональный департамент здравоохранения приобрёл медоборудование, переплатив при этом 100 (!) миллионов рублей. По документам областному и федеральному бюджету томографы обошлись в 180 миллионов рублей, когда их реальная цена - 80 миллионов.

Куда «ушла» львиная часть выделенных средств, сейчас выясняет следствие. Пока дело по статье 293 УК РФ «Халатность» возбуждено в отношении «неустановленной группы лиц».

А вот главные фигуранты двух других уголовных дел известны - это главврачи центральных районных больниц в посёлках Бохан и Залари Алла Доржеева и Галина Михайлова, которые к тому же являются депутатами местных дум. Они, кстати, по-прежнему занимают свои высокие должности, несмотря на то, что подозреваются в махинациях при проведении дополнительной диспансеризации населения в рамках нацпроекта «Здоровье».

Мнимая диспансеризация

Согласно версии следствия, главврач Боханской ЦРБ Алла Доржеева с мая 2009 года по январь 2010-го израсходовала около 800 тыс. рублей с нарушением законодательства. Эта сумма была получена мед­учреждением из Федерального фонда обязательного медицинского страхования для организации дополнительной диспансеризации 750 жителей Боханского района.

- Следствием проверяются списки людей, которые по документам прошли медосмотр, но уже сейчас мы можем сказать, что большинство из 250 человек, данные о которых обработаны, прошли обследование частично или вообще не были на приёме у специалистов. Согласно отчётам, бюджетные деньги на их обследование были перечислены и освоены, - пояснил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. - Дело в том, что больница вообще не имела права проводить диспансеризацию, так как у неё нет лицензии на оказание услуг рентгенолога, невролога и офтальмолога.

Вместо того чтобы заключить договор с другим медучреждением, имеющим данные лицензии, главврач в частном порядке обратилась к знакомым медикам (офтальмологу и неврологу) и заключила с ними договоры гражданско-правового характера на оказание медицинских услуг по дополнительной диспансеризации. «Привлечение врачей в таком порядке незаконно», - подчёркивает Владимир Саловаров. Рентгенолог был принят в основной штат.

Таким образом, сейчас главврач обязана возвратить фонду необоснованно полученные 781,5 тысяч рублей и ответить перед судом за их использование. В случае признания её вины, женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Неменьший срок «светит» и «предприимчивому» главврачу Заларинской центральной районной больницы Галине Михайловой, которая распорядилась выделенными на проведение диспансеризации средствами по собственному усмотрению. 250 тысяч рублей должны были пойти на оплату труда медперсоналу, однако, по версии следствия, осели в кармане руководителя больницы.

Кстати:

11 ноября стало известно о новой махинации. Она не связана с реализацией нацпроекта «Здоровье», но зато отлично демонстрирует, как в Приангарье закупаются продукты питания для домов престарелых и детдомов. По материалам следствия, советник отдела планирования и формирования областного заказа Агентства по государственному заказу Иркутской области Елена Скосырская, в отношении которой в настоящий момент возбуждено уголовное дело, намеренно не извещала о проведении запроса котировок все заинтересованные компании. Следствие не исключает, что к торгам допускались только фирмы её знакомых, а контракты на поставку продовольствия заключались по высоким ценам. По такой схеме было рассмотрено 18 котировочных заявок на общую сумму 3 млн рублей. Чиновнице грозит до 10 лет тюрьмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах