aif.ru counter
38

Транспортный прокурор закрыл аэропорт Ербогачен

В 2007 г. в связи с банкротством ФГУП «Киренское авиационное предприятие» Иркутским холдингом «Истлэнд» и ООО «ЮТэйр-Лизинг (г. Сургут, дочернее общество ОАО «Авиакомпания ЮТэйр») создано ООО «Киренск-авиа», которое обеспечивает обслуживание воздушных перевозок в Киренском и Катангском районах Иркутской области. При этом руководством ООО «Киренск-авиа» на протяжении ряда последних лет систематически нарушалось законодательство о безопасности полетов и авиационной безопасности в подведомственном ему аэропорту Ербогачен.

Директору ФГУП «Киренское авиапредприятие», а впоследствии - ООО «Киренск-авиа» Сафонову С. Н. органами госавианадзора неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений данного законодательства. В 2009 и 2010 г.г. данное юридическое лицо привлекалось к административной ответственности за невыполнение предписаний надзорного органа. Однако в полном объеме выявляемые нарушения не устранялись.

Так, до сих пор не приведено в соответствие с требованиями Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам» периметровое ограждение аэропорта Ербогачен, которое представляет из себя два ряда деревянных жердей на деревянных столбах высотой 1м 40 см. вместо сплошного ограждения высотой не менее 2,13 м.

Также, не соответствуют предъявляемым требованиям контрольно-пропускной пункт, пункт предполетного досмотра аэропорта, численность группы предполетного досмотра воздушных судов.

Еще в марте 2010 года ООО «Киренск-авиа» представило в Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта план по устранению нарушений, однако никаких мер по его исполнению так и не было принято. Все это привело к тому, что 30.10.2010 несовершеннолетний Сороковиков Р. С. беспрепятственно пересек периметровое ограждение аэропорта Ербогачен, проник в гондолу шасси самолета АН-24 ЗАО «Авиакомпания «Ангара» и пролетел в ней до Киренска, где и был обнаружен в ходе дозаправки самолета. Лишь по счастливой случайности это не привело к тяжким последствиям.

Поскольку ООО «Киренск-авиа» не обеспечивает безопасность полетов и аэропортовой деятельности Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта своим решением от 11.11.2010 приостановило с 15.11.2010 действие сертификата соответствия по авиационной безопасности, ранее выданное аэропорту Ербогачена.

Кроме того, данный аэропорт не имеет сертификата соответствия аэропорта, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Согласно Федеральным авиационным правилам «Сертификация аэропортов. Процедуры» эксплуатация аэропорта без действующего сертификата соответствия не допускается.

В связи с этим Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу 19.11.2010 директору ООО «Киренск-авиа» Сафонову С. Н. выдано предписание о введении запрета на выполнение коммерческих воздушных перевозок гражданских воздушных судов в аэропорт Ербогачен с 22.11.2010 до устранения вышеуказанных нарушений. В результате, районный центр Ербогачен фактически утратил регулярное транспортное сообщение с другими населенными пунктами.

Соответствующие меры прокурорского реагирования к ООО «Киренск-авиа» принимались и органами Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Так, по вышеуказанному случаю с несовершеннолетним, в ООО «Киренск-авиа» внесено представление об устранении нарушений законодательства об авиационной безопасности. 15 ноября 2010 Осетровским транспортным прокурором направлен в суд иск о понуждении ООО «Киренск-авиа» к устранению допущенных нарушения авиационной безопасности в аэропорту Ербогачена.

Поскольку на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложены обязанности по организации транспортного обслуживания населения, Восточно-Сибирский транспортный прокурор проинформировал губернатора Иркутской области о сложившейся ситуации для принятия мер, направленных на сведение к минимуму её негативных последствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах