Теперь по всей России, от её «высоких» кабинетов до кухонь, расходится «взрывная волна» и идти, наверное, будет долго. Каковы отзвуки московских событий здесь, в Иркутске, в пяти тысячах километров от эпицентра?
Наши не пострадали
…По последним данным, на момент выхода этого номера, погибло 35 человек. Пострадало 110, почти треть в крайне тяжёлом состоянии.
Между нашим аэропортом и московским «Домодедово» 24 января курсировали самолёты двух авиакомпаний - «S7» и «Уральских авиалиний». Как нам объяснили представители компаний, расписание таково, что пассажиров из Иркутской области на месте взрыва быть не могло. «Прогремело в зоне прилёта примерно в 16.30 по Москве. Пассажиры наших рейсов в зону прилёта прибывают в 8.50, а в остальное время они могли находиться только в зоне вылета», - рассказал специалист «Уральских авиалиний».
Чуть позже пришла и официальная сводка: среди жертв теракта жителей Приангарья нет. Список тех, кто пострадал, постоянно обновляется на сайте МЧС.
Аэропорты ощетинятся
…Середина дня. В иркутском аэропорту немноголюдно. Конечно, утренние новости здесь смотрели все. Носится вопрос: сколько? Тридцать три? Тридцать пять?
- Вы видели последний список пострадавших? Там были дети? - спрашивает женщина в форме. Не взволнованная, но видно, что очень сочувствующая. Про детей ничего не известно - пока, в основном, в Интернете только имена и фамилии…
Василий Недава, начальник подразделения досмотра службы безопасности иркутского аэропорта, рассказывает: все меры, о которых сказал вчера президент, приняты. И сравнивает систему безопасности с айсбергом: его верхушка, которая видна пассажирам, никак не изменится. А про другие изменения праздным наблюдателям, в том числе и СМИ, знать не положено.
Утром пассажиров проверяли кинологи с собаками: так делается каждый день в самые напряжённые часы. Корреспонденту «АиФ в ВС» застать четвероногих не удалось: в обед их отправляют на отдых. В штатном режиме работает видеонаблюдение. Уже приняли несколько рейсов из Москвы, тоже в обычном режиме. Пассажиров меньше не стало: через систему досмотра при входе прошло даже больше людей, чем обычно. Специалист рассказывает: пресловутая «рамка» на входе, на которую жалуются иркутяне, могла сберечь людей, окажись она на месте в Домодедово. Но в аэропортах столицы такая техника не работала как положено, поэтому они были уязвимы для террористов.
На старые раны
Почему в этой ситуации особенно больно Иркутску? Потому что за нами закрепилась слава города авиационных происшествий. Потому что уже очень многим было больно при словах «самолёт» и «аэропорт», и мы стали острее реагировать на несчастья других. По крайней мере, связанные с полётами.
- Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей: одному человеку наступят на ногу, и он просто отойдёт в сторону. Другой на весь день выйдет из колеи. Кто-то, чьих родственников и друзей не было в Домодедово, откажется принимать эту информацию. А другого - настолько же далёкого от этой трагедии человека - переживания могут довести до инсульта или инфаркта, - рассказывает Игорь Судейкин, старший преподаватель кафедры медицинской психологии психологического факультета ИГУ. - У нашего города есть опыт авиационных трагедий. И люди, непосредственно пережившие такие события, реагируют на них совершенно иначе по сравнению со «сторонними наблюдателями». Участники трагедии переживают её в два этапа, и если острый период переживаний проходит, то хронический остаётся на всю жизнь. И для людей, переживших трагедию «Руслана» во Втором Иркутске или крушение аэробуса А-310, теракт в Москве - соль на рану.
Это наше общее горе. Между нами - пять тысяч километров, и всё-таки Москва ближе, чем кажется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть