aif.ru counter
116

В Мишелёвке боятся повторения удмуртской трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2011

Огромное военное сооружение в Усольском районе (почти 50 метров над землёй и 80 под землёй) взорвут. Чтобы на его месте возвести… другую станцию, более современную.

Жители ближайшего к ней посёлка Мишелёвка опасаются, что у них могут повториться события, две недели назад всколыхнувшие Удмуртию. Напомним, там в начале июня произошёл пожар на складе боеприпасов, за которым последовала серия мощных взрывов. Людей из округи эвакуировали тысячами, кто-то лишился дома, кто-то - работы, есть пострадавшие и погибшие.

Погрохотать по-тихому?

На прошлой неделе к нам в редакцию позвонила Вера Васильевна С. Жительница посёлка рассказала, что взрывы в близлежащей военной части начались ещё в первых числах июня, продолжились примерно через десять дней. От последнего, самого сильного, в нескольких квартирах лопнули канализационные трубы и пострадали пластиковые окна (в посёлке восемь благоустроенных домов). Как выяснилось, официально людей никто не предупреждал, не были в курсе событий ни в МЧС, ни в районной прокуратуре. Информацию о том, что на вторник запланирован ещё один, самый большой взрыв, местные жители «почерпнули» из случайно услышанного разговора:

- Рванём так, что пол-Мишелёвки развалится, - делился с кем-то на улице один из будущих ликвидаторов.

Мишелёвцы опасаются, что неизвестный был не так уж далёк от истины. Благоустроенные дома не видели капитального ремонта сорок лет, а в 2001-м фундаменты зданий серьёзно пострадали от наводнения.

Местная жительница Марина Самолюк показала, как после одного из взрывов на трубе в её ванной комнате образовалась трещина. Чтобы не топить соседей, женщина оборачивает её детскими подгузниками. У другой пострадавшей, как рассказали собравшиеся поделиться проблемой люди, прорвало несколько труб, ущерб составил около 13 тысяч рублей. Однако сама женщина не стала разговаривать с прессой, опасаясь административного давления. Возмещать ущерб пострадавшим никто не собирается.

- Взрывать объект будет Министерство обороны, которое свои действия с нами не согласует. Поэтому если инцидент и произойдёт, решать свои проблемы с министерством граждане будут в частном порядке, - ответил глава посёлка Евгений Евтеев на наш вопрос, кто же компенсирует затраты, если всё пойдёт не по плану.

Евгений Васильевич рассказал, что администрация посёлка находилась в неведении и вместе с местными жителями узнала о предстоящем лишь за несколько дней. Ранее он, напротив, сообщал, что директора школы, детского сада и больницы были предупреждены заранее.

Военные уверены в себе

В пятницу появились объявления, что подрыв здания радиолокационной станции состоится в 19 часов по местному времени. Жителям в это время предписали не выходить на улицу и открыть окна. В листовке сообщается, что радиус максимального распространения ударной волны составит 1,5 километра. Расстояние до Мишелёвки, по версии разных участников этой беседы, от двух до пяти километров (два - версия жителей, пять - военных и администрации). Примерно такое же расстояние от места взрыва и до жилых домов в черте местного военного городка. Как пояснил представитель войсковой части, просивший не указывать его имени, эвакуировать людей никто не собирается. Для проведения работ в Иркутскую область приехали представители инженерных войск, руководит работами герой России генерал-майор Красников.

Военный согласился, что намечающийся взрыв значительно превзойдёт прогремевшие ранее два предварительных. Но на опасения, что он может привести к негативным для посёлка последствиям, ответил: «Так могли решить только неадекватные люди». Мужчина заверил, что в момент операции сапёры будут находиться на расстоянии всего пятисот метров от здания, место действия оцепит полиция, и опасаться ровным счётом нечего.

Несостоявшаяся станция взлетит на воздух, когда этот номер уже будет печататься в типографии. Остаётся надеяться, что теория большого взрыва в Мишелёвке не разойдётся с практикой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах