aif.ru counter
70

Приговор - делу венец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

Как часто бывает: прогремит преступление на всю страну, всколыхнёт общественность и… затихнет. Стоит средствам массовой информации сообщить, что задержаны подозреваемые, дело тут же уходит в архив и далее, за исключением единичных случаев волнует только пострадавших или их родственников.

«АиФ в ВС» взял за правило следить за ходом расследования «громких», и не очень, дел, дабы их не постиг тихий финал. А такое, поверьте, случается нередко.

Тихий финал

Далеко ходить не надо. В июле 2008 года в 50 км от Иркутска на обочине деревенской дороги машина насмерть сбила пятилетнюю Машу Подъяблонскую. Если бы не мама девочки Татьяна Ковалёва, разославшая по редакциям СМИ письма о помощи, никто даже не узнал бы об этом ЧП.

- Сотрудники Иркутского РОВД разговаривали со мной с таким бездушием и хладнокровием, будто у меня не ребёнок погиб, а котёнок или собака, - рассказывает женщина.

В возбуждении уголовного дела ей отказали, опираясь на показания водителя и его жены, которые утверждали, что Маша перебегала дорогу в неустановленном месте. Дело завели только после четырёх жалоб в районную прокуратуру.

«Обвиняемый заболел, обвиняемый не явился, обвиняемый сменил адвоката» - с грудным ребёнком я ходила на все заседания, но они всё время переносились», - пишет мама погибшей девочки. Приговор вынесли только через два года после ДТП. Иркутский районный суд назначил водителю 3 года колонии поселения и 2 года лишения водительских прав. Однако этот человек до сих пор на свободе и спокойно ездит за рулём.

22 июня исполнится ровно год, как на иркутском пляже Якоби пьяный парень, управляя гидроциклом, вылетел на берег и сбил трёхлетнюю девочку. Несколько дней Алина Мисайлова находилась в отделении реанимации областной детской клинической больницы, затем малышку перевели в отделение нейрохирургии, где она проходила длительное лечение и реабилитацию. Виновник же трагедии скрылся с места происшествия, а хозяин скутера заявил, что не знает этого мужчину, он просто попросил технику покататься. В итоге пьяного лихача так и не нашли, а уголовное дело приостановили. Благо родителям пострадавшего ребёнка удалось добиться от владельца вод­ного мотоцикла материальной компенсации за лечение дочки.

Возможно, такой же исход ожидает и два других ЧП с участием гидроциклов, которые произошли на днях на заливе Куркут (Малое море, Байкал). Трое туристов катались на надувной подушке, прикреплённой к водному мотоциклу. Он слишком близко подошёл к пришвартованному катеру и начал разворот. Надувная подушка на полной скорости влетела в борт катера. Женщина, которая на ней каталась, ударилась головой. От полученных травм скончалась по дороге в больницу. Ещё один пассажир получил рваную рану ноги. Позже выяснилось, что у водителя скутера даже не было прав на управление маломерным судном, а хозяин гидроцикла на месте отсутствовал.

Буквально через несколько часов в этом же заливе гидроцикл сбил мужчину, который катался на водных лыжах. Пострадавшего доставили в больницу, виновник же столкновения с места происшествия скрылся. Владельцу водного судна не оставалось ничего, как рассказать следователям историю о том, что он дал гидроцикл покататься своему другу.

Следствие покажет

Бурное обсуждение и негодование общественности вызвала и новость о трагедии, произошедшей 24 апреля текущего года в Иркутске, когда полицейский расстрелял из травматического оружия двух братьев, один из которых погиб прямо на месте происшествия, а второй остался инвалидом.

Между тем 28-летний сотрудник Центра государственной защиты свидетелей ГУВД по Иркутской области Роман Новиков находится на свободе, даже не отстранён от должности. Его отпустили под залог в 1 млн рублей. Это решение было обжаловано в кассационной инстанции, однако Иркутский областной суд оставил без изменения меру пресечения.

- Преступник будет сидеть в тюрьме, - уверен адвокат потерпевшего Максим Орлов. - Это для меня дело принципа! Нужно только потерпеть до конца следствия. Оно продлится не меньше года.

Обидчики ветеранов на свободе

Как бы горько и стыдно нам ни было, но сегодня до сих пор находятся на свободе обидчики ветеранов Великой Отечественной войны. Только за прошлый год мы насчитали более 10 случаев нападения на фронтовиков. Это лишь озвученные в СМИ. Однако мы уверены, их на самом деле гораздо больше.

В марте 2010 года «АиФ в ВС» писал о ветеране Великой Отечественной войны Наталье Гуровой из п. Мальта Усольского района, которую избили, а затем скинули в подполье двое неизвестных. Нападавших до сих пор не нашли.

Чуть раньше произошло другое ЧП: в Усолье-Сибирском на фронтовика Михаила Федоренко напали в подъезде его дома. В тот злополучный день защитник блокадного Ленинграда возвращался из магазина, не замечая, что за ним следует парень. Грабитель напал у самой двери в квартиру. Сначала ударил в лицо кулаком, а когда Михаил Федосеевич упал, стал избивать ногами. Соседи, услышав крики, выскочили в подъезд. Однако задержать подонка им не удалось. В сводках ОВД по городу Усолье-Сибирское этого дела не оказалось. Видимо, ветеран не подавал заявление, объяснили в полиции.

90-летний ветеран войны Виктор Перфильев из с. Максимовщина Иркутского района прошёл всю войну без единого ранения, а год назад получил раскол черепной кости у себя дома. Грабители пожаловали ночью. Забрав 30 тысяч рублей, они избили старика и скрылись. Задержать их удалось только на днях. Как выяснилось, таким образом преступники ограбили ещё двух пенсионеров в Максимовщине.

Это лишь несколько уголовных дел, в раскрытии которых пока сотрудникам правоохранительных органов похвастать нечем. Остаётся только надеяться, что обидчиков ветеранов всё же накажут по всей строгости закона.

...Для службы в полиции не годен? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах