aif.ru counter
105

Стрельба на пешеходном переходе в центре Иркутска

Фото:http://russianlook.com

Напомним, что 31 декабря 2011 года в 10 часов утра возле Театра кукол был сбит и расстрелян пешеход. Известно, что переходившего на зеленый светофор пешехода владелец автомобиля сначала толкнул бампером, и затем выпустил в него две пули из пистолета. Удивительно, что правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовное дело, и стороне пострадавшего приходится взывать к правосудию.

По информации телекомпании «АИСТ», потерпевший рассказывает: «Я переходил дорогу в районе театра кукол на зеленый сигнал светофора. На пешеходном переходе стоял автомобиль. Владельцу автомобиля показалось, видимо, что я переходил недостаточно быстро. Он сначала толкнул меня бампером, затем посигналил, открыл окно, и начал ругаться нецензурной бранью. Притом, что рядом с ним находились его жена, насколько я понимаю, и малолетний ребенок».

Отметим, что автомобиль, в котором находились эти люди, был не простой, а стоимостью не один миллион рублей «Рэйндж Ровер» с «блатными» номерами, как указано в постановлении начальника отдела полиции №7.

К счастью, в то предновогоднее утро на перекрестке, где и случился инцидент, оказался один очевидец. Свидетель рассказывает: «Пешеход пошел разговаривать с водителем, после чего прозвучали 2 выстрела и буквально 2-3 секунды и машина поехала в сторону Байкальской, в сторону рынка. За машиной не видно было, но, по крайней мере, он нормально подошел, без всяких жестов».

Известно, что водитель иномарки стрелял из травматического пистолета. В тот же день пострадавший прошел медицинское освидетельствование пострадавший. У него было сломано ребро и простреляна грудь. Как утверждают специалисты, раны потерпевшего могли быть гораздо серьезней, если бы на нем не было пояса для исправления осанки, из довольно прочного материала.

Свидетель утверждает: «Внедорожник вернулся на место происшествия. Подъехал, перезарядил пистолет, хоть окна были затонированны, было видно. И у них стала борьба между открыванием дверей. Когда пешеход сказал: «Я позвонил в милицию», - водитель проехал в сторону Байкальской, остановился, и мы стали ждать милицию».

По словам потерпевшего, правонарушитель начал звонить кому-то по телефону. Когда подъехали сотрудники ДПС, которые с ним поздоровались как с добрым другом, они попытались давить на свидетеля. Кроме того, полицейские отказались предъявить документы. «Человек не находился в наручниках, ходил, курил, звонил по телефону, потом поехал на собственном автомобиле на освидетельствование в отдел полиции» - подчеркивает пострадавший.

По заявлению потерпевшего опросом участников и свидетелей происшествия занимался представитель седьмого отдела иркутской полиции.

Юрист Михаил Аксаментов рассказывает: «В этот же день майором полиции Герих А.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было основано на свидетельских показаниях самого причинителя вреда и его супруги, то есть заинтересованных лиц. Полностью были проигнорированы показателя свидетеля данного происшествия и абсолютно независимого лица».

По этому постановлению следовало, что пострадавший, сам спровоцировал инцидент, причем, по мнению супругов, находящихся в машине, потерпевший был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что не подтвердило медицинское освидетельствование. Сторона пострадавшего обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре октябрьского района. Материал был отправлен обратно в отдел полиции №7 для дополнительной проверки.

По правилам на дополнительную проверку отводится 20 дней. Однако, как сообщили в пресс-службе УВД Иркутска, соответствующее постановление было получено в отделе полиции №7 не 25 января - в день вынесения постановления - а на неделю позже, 1 февраля. Как отмечает юрист Михаил Аксаментов, что, по мнению стороны пострадавшего, основным препятствием в данном случае является, прежде всего, нежелание должностных лиц в правоохранительных органах в раскрытии данного преступления. Дело в том, что стрелявший водитель принадлежит к числу состоятельного населения Приангарья, он работает руководителем одной из известных в Иркутске компаний. Сторона потерпевшего теперь намерена направить в прокуратуру октябрьского района жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если же местные правоохранительные органы не проведут объективное расследование, тогда будет обращение в другие, уже вышестоящие инстанции.

Быть или не быть уголовному делу?! Покажет время…

Напомним, что 24 апреля 2011 года около 22:00 в Свердловском районе города Иркутска сотрудник полиции расстрелял двух братьев. В киoске на улице Гoгoля двoе братьев, Иван и Максим Гoршкoвы, приoбретали сигареты. В этo время прoезжающий джип, пoд управлением младшегo сержанта, oбрызгал их вoдoй из лужи, из-за чего между сoтрудникoм пoлиции и мoлoдыми людьми вoзникла ссoра и затем драка. В хoде пoтасoвки пoлицейский применил травматический пистoлет. Один из братьев погиб, другой был доставлен в больницу.

Следственные oрганы Иркутскoй oбласти вoзбудили угoлoвнoе делo в oтнoшении 28-летнегo oперупoлнoмoченнoгo центра гoсударственнoй защиты свидетелей ГУВД пo Иркутскoй oбласти. Он пoдoзревается в сoвершении преступления, предусмoтреннoгo ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийствo». В итоге, полицейский, расстрелявший братьев на улице Иркутска, отпустили за 1 млн рублей.

25 октября 2011 года в поселке Уваровка депутат избил двух братьев. Игорь Аронсон вместе с сыном ехал на автомобиле Hyundai Sonata по поселку. Инцидент произошел после того, как на проезжую часть вышел местный житель — 25-летний Андрей Зорин, которого на противоположной стороне ждал его 22-летний брат Антон. Он чуть не угодил под автомобиль депутата. Депутат и его сын проследовали за братьями Зориными до универсама и после непродолжительного разговора начали избивать. Это попало на камеры наружного наблюдения. На них видно, что Арансоны, которые оба являются профессиональными боксерами, наносят оппонентам мощные удары и продолжают избиение даже после того, как Зорины падают. Депутат не остановился даже после прибытия полицейских. Однако в отделение отвезли Андрея Зорина, а суд наложил на него штраф в тысячу рублей за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Следом депутат подал заявление в суд, в котором утверждалось, что братья Зорины напали на него. Братья проходили по уголовной статье 116 «Побои». Братьев Зориных, избитых депутатом подмосковной Уваровки Игорем Арансоном и его сыном, а затем обвиненных в нападении, признали невиновными. Такое решение вынес Можайский городской суд. Теперь рассматриваются дела в отношении самого депутата и его сына. Следующее заседание по делу Игоря Аронсона состоится 16 февраля этого года. Уголовное дело в отношении его сына выделено в отдельное производство и будет рассматриваться уже 22 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах