Наверное, никогда ещё жители Братска не ждали дождя с таким нетерпением, как последние две недели. Именно на это природное явление, а не специалистов, горожане возлагают надежды как на главного спасателя, который и пожары потушит, и от удушливого дыма избавит.
Организованные поджоги
Пожары в лесополосах, находящихся в черте Братска и вокруг него, начались ещё две недели назад. Как говорит начальник пресс-службы городской администрации Алексей Шелеметьев, это были «рядовые» возгорания, которые остаются в лесу регулярно после горожан, отдыхающих на лоне природы в последние тёплые осенние дни, и которые раньше не приносили большого вреда городу. В этот раз злую шутку с жителями Братска сыграла погода - из-за отсутствия ветра дым стал постепенно накрывать некоторые районы города, а в понедельник, 26 сентября, ситуация начала ещё более усугубляться. В четверг, 29 сентября, на город опустился плотный смог.
Именно в эти дни, по мнению представителей городской администрации, в лесопарковой зоне начались организованные поджоги.
- Очаги возникали в совершенно разных, никак не связанных между собой местах, - пояснили корреспонденту «АиФ в ВС». - Если посмотреть по карте, получается такое кольцо вокруг города. Причём днём эти возгорания тушили, а ночью они появлялись снова.
То, что поджоги были организованы, подтверждает и пожарно-химическая экспертиза. По её результатам в двух местах было зафиксировано наличие горюче-смазочных материалов. Кроме этого, правоохранительными органами в лесной зоне были задержаны горе-воры, которые украли несколько сотен метров кабеля из цветного металла и, чтобы с него сгорела обмотка, обложили его костром. Задержана также женщина, которая, находясь в нетрезвом состоянии, жгла костёр в лесополосе в ночное время - накануне она поругалась с мужем, убежала в лес и, чтобы не замёрзнуть, подожгла сухие деревья. В целом, по фактам причастности к поджогам в Братске проходит проверка почти 20 человек, в отношении двух граждан возбуждены уголовные дела.
Кроме этого, по мнению братских егерей, большая задымлённость в городе явилась также следствием ошибок, допущенных при тушении очагов, где не было открытого огня, а наблюдалось только тление большого слоя сухой травы и листьев. Использование в этих случаях воды вызвало дополнительное задымление. Усугубляют обстановку и лесные пожары, которые сейчас наблюдаются в Братском районе - в 50 км от города, а дым сносит ветром на город.
Без паники
В связи с чрезвычайной ситуацией, в Братске побывал глава региона Дмитрий Мезенцев. Во время поездки он предложил подать в отставку исполняющему обязанности главы администрации Братска Александру Туйкову. Губернатор заявил, что в условиях, когда власти города не смогли самостоятельно и оперативно справиться с пожарной ситуацией, и.о. главы должен принять это решение. Дальнейшие оргвыводы, по заявлению Дмитрия Мезенцева, последуют после того, как ситуация с возгораниями в территории будет окончательно ликвидирована.
На сегодняшний день в Братске, по заверению официальных органов - МЧС и администрации города, все пожары потушены и очаги локализованы. Однако концентрация вредных веществ в воздухе продолжает превышать все допустимые нормы.
При этом, как рассказала «АиФ в ВС» журналист из Братска Ольга Книгина, поразительна позиция городских властей, желание которых не сеять панику доходит до маразма.
- Чиновники, в частности начальник департамента здравоохранения Александр Большешапов, утверждают, что проблем никаких нет, обращения в «скорую» увеличились незначительно. Хотя, чтобы понять, что люди на грани, достаточно выйти на улицу - всё в дыму, в воздухе летает пепел, люди в масках, машины ездят с включёнными фарами и со всех концов города слышны звуки сирен карет «скорой» и пожарных машин, - говорит Ольга. - Так же стоит отметить, что нормально себя чувствовать братчане не могут априори. Среди жителей этого одного из самых экологически неблагополучных городов России очень много людей с заболеваниями дыхательных путей.
Примечательно и то, что две вечно конкурирующие телекомпании города дают практически противоположную информацию, что тоже не добавляет оптимизма - люди понимают, что кто-то их точно обманывает. Хорошо одно, что сами горожане сплотились на страницах братских форумов. Жители Падунского и Правобережного округа, где ситуация всё же лучше, чем в центре, приглашают к себе в гости, попавших в тяжёлое положение, соседей. И абсолютно бесплатно.
Кстати:
Самолёт Бе-200, который прилетел в Братск из Хабаровска для тушения пожаров, по сообщению братчан, так и не приступил к выполнению этой миссии - по причине поломки он вынужден был улететь в Красноярск. Немного толку и от вертолёта, который из-за плотности дыма сбрасывает воду непонятно куда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть