aif.ru counter
44

Горький дым отечества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 05/10/2011

Наверное, никогда ещё жители Братска не ждали дождя с таким нетерпением, как последние две недели. Именно на это природное явление, а не специалистов, горожане возлагают надежды как на главного спасателя, который и пожары потушит, и от удушливого дыма избавит.

Организованные поджоги

Пожары в лесополосах, находящихся в черте Братска и вокруг него, начались ещё две недели назад. Как говорит начальник пресс-службы городской администрации Алексей Шелеметьев, это были «рядовые» возгорания, которые остаются в лесу регулярно после горожан, отдыхающих на лоне природы в последние тёплые осенние дни, и которые раньше не приносили большого вреда городу. В этот раз злую шутку с жителями Братска сыграла погода - из-за отсутствия ветра дым стал постепенно накрывать некоторые районы города, а в понедельник, 26 сентября, ситуация начала ещё более усугубляться. В четверг, 29 сентября, на город опустился плотный смог.

Именно в эти дни, по мнению представителей городской администрации, в лесопарковой зоне начались организованные поджоги.

- Очаги возникали в совершенно разных, никак не связанных между собой местах, - пояснили корреспонденту «АиФ в ВС». - Если посмотреть по карте, получается такое кольцо вокруг города. Причём днём эти возгорания тушили, а ночью они появлялись снова.

То, что поджоги были организованы, подтверждает и пожарно-химическая экспертиза. По её результатам в двух местах было зафиксировано наличие горюче-смазочных материалов. Кроме этого, правоохранительными органами в лесной зоне были задержаны горе-воры, которые украли несколько сотен метров кабеля из цветного металла и, чтобы с него сгорела обмотка, обложили его костром. Задержана также женщина, которая, находясь в нетрезвом состоянии, жгла костёр в лесополосе в ночное время - накануне она поругалась с мужем, убежала в лес и, чтобы не замёрзнуть, подожгла сухие деревья. В целом, по фактам причастности к поджогам в Братске проходит проверка почти 20 человек, в отношении двух граждан возбуждены уголовные дела.

Кроме этого, по мнению братских егерей, большая задымлённость в городе явилась также следствием ошибок, допущенных при тушении очагов, где не было открытого огня, а наблюдалось только тление большого слоя сухой травы и листьев. Использование в этих случаях воды вызвало дополнительное задымление. Усугубляют обстановку и лесные пожары, которые сейчас наблюдаются в Братском районе - в 50 км от города, а дым сносит ветром на город.

Без паники

В связи с чрезвычайной ситуацией, в Братске побывал глава региона Дмитрий Мезенцев. Во время поездки он предложил подать в отставку исполняющему обязанности главы администрации Братска Александру Туйкову. Губернатор заявил, что в условиях, когда власти города не смогли самостоятельно и оперативно справиться с пожарной ситуацией, и.о. главы должен принять это решение. Дальнейшие оргвыводы, по заявлению Дмитрия Мезенцева, последуют после того, как ситуация с возгораниями в территории будет окончательно ликвидирована.

На сегодняшний день в Братске, по заверению официальных органов - МЧС и администрации города, все пожары потушены и очаги локализованы. Однако концентрация вредных веществ в воздухе продолжает превышать все допустимые нормы.

При этом, как рассказала «АиФ в ВС» журналист из Братска Ольга Книгина, поразительна позиция городских властей, желание которых не сеять панику доходит до маразма.

- Чиновники, в частности начальник департамента здравоохранения Александр Большешапов, утверждают, что проблем никаких нет, обращения в «скорую» увеличились незначительно. Хотя, чтобы понять, что люди на грани, достаточно выйти на улицу - всё в дыму, в воздухе летает пепел, люди в масках, машины ездят с включёнными фарами и со всех концов города слышны звуки сирен карет «скорой» и пожарных машин, - говорит Ольга. - Так же стоит отметить, что нормально себя чувствовать братчане не могут априори. Среди жителей этого одного из самых экологически неблагополучных городов России очень много людей с заболеваниями дыхательных путей.

Примечательно и то, что две вечно конкурирующие телекомпании города дают практически противоположную информацию, что тоже не добавляет оптимизма - люди понимают, что кто-то их точно обманывает. Хорошо одно, что сами горожане сплотились на страницах братских форумов. Жители Падунского и Правобережного округа, где ситуация всё же лучше, чем в центре, приглашают к себе в гости, попавших в тяжёлое положение, соседей. И абсолютно бесплатно.

Кстати:

Самолёт Бе-200, который прилетел в Братск из Хабаровска для тушения пожаров, по сообщению братчан, так и не приступил к выполнению этой миссии - по причине поломки он вынужден был улететь в Красноярск. Немного толку и от вертолёта, который из-за плотности дыма сбрасывает воду непонятно куда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах