aif.ru counter
81

Трагедия в Таиланде показала нашу беззащитность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 14/03/2012
Фото: russianlook.com

Пожар в отеле Таиланда унёс жизни двух иркутян - Игоря и Людмилы Бадера: спавшие в своём номере супруги задохнулись едким дымом. Ещё больше десятка российских туристов получили ожоги и отравились угарным газом. События последних дней в очередной раз обнажили всю инертность тех, кто должен был отвечать за безопасность наших людей в чужом государстве. Какие уроки мы сегодня можем извлечь из этих страшных событий?

Урок первый и, пожалуй, самый главный: каждый отвечает сам за себя. Даже о гибели родственников родные и близкие иркутских супругов узнали из Интернета и выпуска теленовостей. Из посольства России в Таиланде им позвонили только спустя несколько часов. Сложись обстоятельства по-другому, такое промедление могло оказаться фатальным.

Как рассказали друзья погибших, федеральный туроператор так и не вышел на связь с родными туристов. А информацию о страховом полисе российское консульство пыталось получить через сына погибших - значит, и с консульством компания так и не связалась. Как нам показалось, все стороны-участники постарались максимально отстраниться от происходящего.

«Не в нашей компетенции»

Так, в местном представительстве Министерства иностранных дел нам отказались комментировать события - сообщили только, что «вся необходимая информация» есть на сайте русского посольства в Таиланде. Этой информации на сайте ведомства мы так и не смогли найти. Там, по словам иркутских представителей МИДа, сообщалось о выплате родственникам компенсации в 40 тыс. долларов и скорой репатриации погибших. Уже по сообщениям федеральных СМИ со ссылкой на МИД удалось выяснить, что иркутян доставят на родину после официального заключения тайской больницы. Сроки пока неясны, но в Интернете проходили сообщения, что произойти это может аж на следующей неделе.

Областное агентство туризма заявило, что оно не уполномочено комментировать происходящее и отвечает за туризм лишь внутри региона. Федеральный туроператор (компания Pegas Touristik) ответил, что не будет высказываться до тех пор, пока не будет досконально проверена вся информация о трагедии (сроки такой проверки, правда, неизвестны). Компания, в которой были застрахованы наши земляки, вообще находится за рубежом.

Туризм «без обязательств»

Напрашивается вывод, если можно его так назвать, урок второй: отправляясь за рубеж, старайтесь максимально подробно информировать своих друзей и близких о своём местонахождении (вплоть до номера гостиничного номера, в котором вы проживаете) и всех передвижениях. Учитывая перечисленные выше обстоятельства, может оказаться, что они смогут помочь вам быстрее, чем представители туркомпании за рубежом. И третий урок, хотя, конечно, и он не является панацеей, - стараться максимально застраховать себя на предмет несчастного случая. Как пояснила Ольга Амбросова, директор одной из туристических компаний Иркутска, часто из соображений экономии туристы отказываются даже от стандартной страховки, а обязать их страховать жизнь и здоровье не вправе ни одна организация от министерства до туроператора. При этом если в зарубежной поездке погибнут незастрахованные или поехавшие без турпутёвки граждане, расходы по их возвращению на родину лягут на плечи родственников. Бесплатно, как нам заявили, заниматься репатриацией никто не будет. Суммы при этом исчисляются тысячами долларов.

Каков масштаб проблемы? Сейчас на отдыхе за границей могут находиться тысячи наших земляков. В последние год-два жители Иркутской области стали выезжать за рубеж сотнями тысяч: если за пять месяцев 2010-го года (по данным иркутского аэропорта) за рубеж слетало около 70 тысяч иркутян, год спустя эта цифра перевалила за 120 тысяч. Наши уважаемые земляки, пожалуйста, будьте осторожны! И надейтесь не только на бога и туроператора.

Кстати:

По данным Российского союза туриндустрии, больше всего российских туристов за рубежом гибнет в Турции. Она же лидирует среди туристических стран по числу отравлений и кишечных инфекций.

Второе место по смертности отдыхающих занимает Таиланд, третье - Индия. Небезопасным для отдыха также считается Египет.

Несколько несчастных случаев произошло с россиянами в Таиланде

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах