Кстати | |
---|---|
Не так давно в Забайкальском крае утверждена концепция долгосрочной целевой программы «Безопасность школьных перевозок на 2013-2015 годы». В рамках программы автобусы будут полностью адаптированы к условиям перевозки детей: Вскоре все школьные автобусы в крае будут оснащены удерживающими устройствами для детей, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, а также ремнями безопасности. |
Забайкалье, 1 марта – АиФ-ВС. Так уж у нас принято, что о проблемах, которые тянутся в крае из года в год, мы начинаем говорить только после того, как от них начинают физически страдать люди. Драматичный пример тому - трое учащихся одной из школ Балейского района прямо на ходу выпали из автобуса, направляясь домой после окончания уроков.
Никто не наказан?
Произошло это на участке школьного маршрута село Унда - село Ёлкино. Во время движения автобуса задняя запасная дверь эвакуационного выхода неожиданно открылась, в результате чего трое школьников в возрасте 9-10 лет выпали прямо на дорогу. В тяжелом состоянии двое детей (мальчик и девочка) с черепно-мозговыми травмами были доставлены в больницу, где и находятся на данный момент. Второй мальчик проходит лечение в домашних условиях.
- Прокуратура Забайкальского края выявила грубейшие нарушения требований к организации и осуществлению школьных перево¬зок по указанному маршруту, - говорит Анатолий УСКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью. - Выяснилось, что при наличии 22 посадочных мест в автобусе находилось 30 детей и один сопровождающий. Выпавшие из автобуса школьники во время движения стояли в проходе салона возле задней двери. На сегодняшний день заслуженного наказания за случившееся пока никто не понёс. Сейчас идёт процессуальная проверка, после проведения экспертизы по травмам детей будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Нарушения повторяются
Как оказалось, превышение количества перевозимых детей по данному маршруту не является единичным случаем. В целях экономии горючего вместо двух рейсов, как правило, осуществлялся всего один. Также не всегда выполнялось требование об обязательном нахождении в автобусе сопровождающего из числа представителей школы. Нарушения законодательства о безопасности перевозки школьников к месту учебы и обратно выявлялись Балейской межрайонной прокуратурой и в прошлом году, в результате чего в суд в декабре 2012 года было направлено 10 исков к общеобразовательным учреждениям района.
Получается, что если бы не пострадали дети, иски от прокуратуры так бы и шли в суд, а те, кто отвечает за безопасность школьников - продолжали бы бездействовать? К тому же эта проблема актуальна и в других районах края. Ведь не секрет, что во многих сельских школах экономят на топливе для автобусов (не от хорошей жизни), сотрудники дорожно-постовой службы чаще всего бездействуют, не обращая внимания на нарушения правил перевозки детей, а техническое состояние транспорта во многих случаях оставляет желать лучшего. Все эти вопросы надо решать ещё до трагических происшествий, а не после, когда здоровью детей уже нанесён вред.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть